В Иране задержали экс-президента Ахмадинежада за поддержку протестов – СМИ

Издание отмечает, что бывший глава государства сделал заявление в поддержку протестующих.

Бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада задержали за поддержку антиправительственных протестов. Об этом пишет Times Of Israel со ссылкой на печатное издание Al-Quds Al-Arabi.

По свидетельствам "надежных источников в Тегеране" арабское издание пишет, что основанием для ареста могло стать заявление экс-президента, сделанное 28 декабря во время визита в город Бушир.

"Некоторые нынешние лидеры живут в полном отрыве от проблем и беспокойств людей и не знают ничего о реальном положении дел в обществе", - цитирует газета слова Ахмадинежада.

Также, по утверждению издания, Ахмадинежад добавил, что Иран страдает от "бесхозяйственности" и правительство президента Хасана Рухани "верит, что они владеют страной, а население считают невежественным".

Сейчас, пишет издание, власти хотят посадить Ахмадинежада под домашний арест. Официальных комментариев или подтверждений этой информации пока нет.

Напомним, 30 декабря до 2 января в Иране продолжались протесты, во время которых люди требовали перемен в экономике, поскольку растет уровень инфляции, а продуктовое обеспечение является неудовлетворительным. Кроме того, выдвигается ряд политических требований: изменения во власти и отказ от участия в региональных конфликтах. Во время протестов иранские правоохранители уже арестовали около тысячи человек, количество погибших составило 22 человека.

По состоянию на 3 января глава Корпуса стражей исламской революции генерал Мухаммед Али Джафари заявил о прекращении антиправительственных акций в Иране. Совбез ООН по просьбе США собирался на экстренное заседание относительно ситуации в Иране, но закончилось все критикой Штатов - ряд государств заявили, что речь идет о внутренних делах Ирана.

Оставьте свой комментарий