В Ираке состоялись первые после разгрома "ИГ" парламентские выборы

Кроме низкой явки, процесс голосования затмил теракт вблизи Киркука.

В Ираке прошли выборы в парламент страны. В субботу, 12 мая, 24,5 миллиона иракцев, имеющих право голоса, могли избрать своих представителей в законодательный орган страны. Избирательные участки закрылись в 18:00 по местному времени, передает информагентство dpa.

По сообщению местных СМИ, в этот раз явка составила около 35 процентов. Четыре года назад активность избирателей была на уровне 62 процентов. Отмечается, что именно те территории, которые еще несколько лет назад были под контролем террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), продемонстрировали самые высокие показатели явки. Достаточно высокая активность избирателей наблюдалась в частности в городах Мосул, Киркук и Анбар.

Зато самой низкой активность избирателей оказалась в столице Багдаде. По словам одного из наблюдателей от немецкого Фонда имени Фридриха Эберта, по состоянию на 15:00 в столице страны проголосовали около 10 процентов избирателей.

Ожидается, что результаты подсчета голосов обнародуют 13 мая. Волеизъявление стало первыми парламентскими выборами после победы над джихадистами ИГ.

Ход выборов затмил совершенный вблизи города Киркук теракт, где в результате взрыва заложенной в автомобиль бомбы погибли трое человек. Двое погибших были избирателями, а третий - наблюдатель на одном из избирательных участков. Ответственность за нападение взяла на себя ИГ, передает информагентство Reuters.

Государственный секретарь США Майк Помпео поздравил Ирак с проведением выборов и подчеркнул необходимость формирования "инклюзивного правительства" новым парламентом. По мнению Помпео, это новое правительство "должно учитывать потребности всех иракцев", цитирует информагентство AFP.

Оставьте свой комментарий