В Индии скончался 93-летний экс-премьер

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Атал Бихари трижды возглавлял индийское правительство.

В Индии в возрасте 93 лет во Всеиндийском институте медицинских наук скончался премьер-министр страны в 1996 и 1998-2004 годах Атал Бихари Ваджпаи.

Об этом на своей странице в Twitter написал действующий премьер страны Нарендра Моди.

"Смерть Атала Бихари - это личная и невосполнимая потеря для меня. Я имею множество приятных воспоминаний с ним. Он вдохновлял всех "Карякарта" (членов партии – ред.), таких как я. Я всегда буду помнить его острый интеллект и выдающийся ум", - заявил он.

Атал Бихари попал в больницу еще девять недель назад. В последние дни его самочувствие резко ухудшилось.

"К сожалению, его состояние ухудшилось за последние 36 часов, и он был подключен к системам жизнеобеспечения. Несмотря на все усилия, мы потеряли его сегодня", - говорится в заявлении Всеиндийского института медицинских наук.

Ваджпаи был известным и опытным индийским политиком. Впервые в парламент его избрали еще в 1957 году. В 1996 году он 13 дней был председателем правительства, 11 месяцев в 1998-1999 году, и уже затем был переизбран и пробыл на этой должности полный срок с 1999 до 2004 года. Кроме этого в 1977-1979 годах Атал Бихари возглавлял индийское Министерство иностранных дел.

Во время его премьерства индийская экономика активно росла (7-8% ВВП ежегодно), он проводил рыночные реформы и боролся с бедностью. Также Ваджпаи пытался вести мирные переговоры с Пакистаном.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции