В храме на территории Польши отметили годовщину рождения украинского композитора Вербицкого

С рождения автора мелодии украинского гимна прошло 203 года.

В украинском селе Млыны, которое теперь расположено на территории Польши, отметили 203-ю годовщину со дня рождения Михаила Вербицкого. К могиле композитора, автора мелодии украинского гимна и греко-католического священника возложили цветы и традиционно исполнили все, от первого до последнего, строчки главной песни государства, говорится в ТСН.16:45.

Украинское село Млыны по-настоящему оживает раз в год - 4 марта, в день рождения отца Михаила Вербицкого. Именно здесь родилась мелодия украинского гимна, здесь композитор похоронен и ежегодно сюда приезжают тысячи украинцев, чтобы почтить его память.

Много лет могила отца Вербицкого была заброшена, советская власть не позволяла украинцам ездить сюда.

ВидеоВ селе Млыны отметили 203-ю годовщину со дня рождения Михаила Вербицкого

Прогрессивный бунтарь, автор первого руководства игры на гитаре и автор мелодии украинского гимна. К могиле композитора и греко-католического священника возложили цветы и традиционно выполнили все, от первой до последней, строки главной песни страны.

В селе Млыны отметили 203-ю годовщину со дня рождения Михаила Вербицкого

"И дед рассказывал, и папа рассказывал, кто такой Вербицкий, и какого мы рода, и мы это знали. Но говорили - никому не говорить, и мы никому не говорили", - говорит праправнучка Михаила Вербицкого Любовь Вербицкая.

Впервые могилу расчистили в 1990 году и отслужили здесь панихиду, а через 15 лет удалось достойно почтить Вербицкого – освящением этого пантеона.

Михаил Вербицкий был не типичным священником. Его несколько раз отчисляли из семинарии за нарушение дисциплины. Он дважды женился на иностранках и дважды вдовел, сам воспитывал двух сыновей. Любил играть на гитаре, писал церковную и светскую музыку. В старинном деревянном храме был его последний приход. Здесь он служил 15 лет.

Сегодня храм принадлежит римо-католикам. Их священник дважды в год в день рождения и смерти Вербицкого дает ключи от храма украинской общине.

"С каждым годом здесь все больше приезжает верных. Все больше молодые люди, и так как сегодня видно, столько флагов сине-желтых, столько молодежи, видно этот патриотизм", - говорит настоятель собора в Перемышле Богдан Степан.

Когда родилась мелодия на слова Павла Чубинского “Ще не вмерли України ні слава, ні воля" доподлинно не известно, но впервые гимн исполнили 10 марта 1865 года в Перемышле на Шевченковском вечере.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий