В Хельсинки началась встреча Трампа с Путиным. Фото

Встреча сопровождается мирными протестами.

В столице Финляндии, Хельсинки, началась встреча президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина.

Встреча должна была начаться несколько раньше, однако российский лидер прибыл в финскую столицу с опозданием.

Президент РФ Владимир Путин первым начал говорить во время начала встречи с участием СМИ. Он сказал, что лидеры стран постоянно общаются как во время международных мероприятий, так и по телефону. Он заявил, что разговор пойдет о "болевых точках" в мире, которых сейчас очень много и которые требуют обсуждения.

Президент США начал с поздравления Путина с проведением Россией Чемпионата мира по футболу. Он назвал его "одним из лучших" за все время проведения мундиаля. Трамп заявил, что лидерам будет о чем говорить, как о хорошем, так и о плохом: от торговли - к военной тематике, запуску ракет, ядерному оружию, также о Китае. Он в очередной раз добавил, что налаживать отношения с Россией - это хорошо, и такая возможность, как встреча в Хельсинки, выпадает довольно редко.

Также президент США напомнил, что Штаты и Россия - это большие ядерные государства, где хранится около 90% ядерного оружия. Он отметил, что это очень плохо.

Как известно, на 14:50 было запланировано начало переговоров. Разговор будет продолжаться и во время рабочего обеда. Далее, в 16:50, должна была состояться пресс-конференция президентов. Уже вечером понедельника, 16 июля, президент США отправится в Вашингтон.

Накануне в Хельсинки состоялись протесты против политики Трампа и Путина. Были в общей колонне протестующих и украинцы, они несли баннеры с лозунгами "Слава Украине!" и требовали от Москвы убраться из Крыма и Донбасса, освободить украинских политзаключенных. К акции присоединилась и двоюродная сестра Олега Сенцова Наталья Каплан, которая борется за освобождение политзаключенного.

Год назад главы государств впервые встретились в Гамбурге на полях G20, после - во Вьетнаме на саммите АТЭС.

В конце марта, инициативу в проведении переговоров во время телефонного разговора с Путиным выразил Трамп.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции