В Грузии отреагировали на продвижение Россией "границы" на полкилометра

Власть крайне обеспокоена последними процессами на линии оккупации Цхинвальского региона.

МИД Грузии осуждает незаконное установление так называемого пограничного знака в районе села Бершуети Горийского района.

Об этом сообщает "Новости-Грузия".

Из-за такого продвижения "границы" сельскохозяйственные земли нескольких местных фермеров оказались по ту сторону линии оккупации.

"Произошедшее стало продолжением незаконного процесса т.н. бордеризации, которая не только ограничивает фундаментальные права местных жителей, но и наносит значительный ущерб среде безопасности на месте, а также мешает усилиям Грузии урегулировать конфликт мирным путем", - говорится в заявлении грузинского ведомства.

МИД Грузии считает, что произошедшее "еще раз указывает на необходимость создания международных механизмов безопасности и механизмов мониторинга прав человека на местах".

Отмечается, что Россия продолжает грубо нарушать принципы международного права и свои обязательства, взятые в соответствии с соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года.

"Министерство иностранных дел Грузии призывает международное сообщество должным образом оценить ситуацию на оккупированной территории Грузии и принять соответствующие меры по прекращению незаконных действий России", - сказано в заявлении.

Тем временем представители Миссии наблюдателей Европейского Союза (МСЕС) в Грузии после появления в СМИ информации о введении нового "зеленого знака" в непосредственной близости от Бершуети отправились туда.

По данным МСЄС, линия оккупации действительно была передвинута, но не на прошлой неделе, а в июне.

Напомним, Россия подвинула "границу" на оккупированной территории в Грузии еще на полкилометра. В частности, РФ установила так называемый еще один рубеж в Абхазии на окраине сел Бершуети и Собісі, где расположены земельные участки жителей, сместив линию на полкилометра. Об этом сообщает "Грузия Online".

Так, как заявил представитель главы управы Горийского муниципалитета Давид Церцвадзе, россияне установили зеленый баннер, передвинув старый "кордон" еще на 500 метров дальше.

ВидеоОккупация в 20 км от столицы: как Грузию нашпиговали российскими военными

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: