В Грузии отменили наказание за потребление марихуаны, назвав его "правом на свободное развитие личности"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Такое решение принял Конституционный суд страны.

Конституционный суд Грузии отменил наказание за потребление марихуаны без назначения врача. Таким образом был удовлетворен иск оппозиционных политиков от партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе и Вахтанга Мегрелишвили.

По словам истцов, употреблением марихуаны вред может быть нанесен только здоровью того, кто ее употребляет и он сам будет ответственным за результат.

Истцы заявляют, что указанное ими действие не ставит под угрозу любой какой-либо ценный публичный интерес. По их словам, наказание в отношении потребителя марихуаны лишь с моралистическим и патерналистическим аргументам противоречит праву на свободное развитие личности, и соответственно, противоречит 16-й статье Конституции Грузии, пишет издание "Грузия online".

Конституционный суд в своем решении отметил, что потребление марихуаны представляет действие, защищенное правом на свободное развитие личности. В результате данного решения в Грузии отменены санкции за употребление марихуаны. 

По статистике ООН, в 2016 году около 275 миллионов человек, что составляет примерно 5,6 процента от мирового населения в возрасте от 15 до 64 лет, по меньшей мере один раз употребляли наркотики. Наиболее распространенным наркотиком в 2016 году был каннабис - как минимум один раз его употребляли 192 миллиона людей. Всего в 2006-2016 годах количество людей, употребляющих марихуану, выросло в мире на 16 процентов.

Выбор редакции