Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Греции начали отказывать священникам РПЦ в визах

Это связано с конфликтом с Константинопольским патриархатом из-за вопроса автокефалии украинской церкви.

Членам Российской православной церкви стало гораздо сложнее получать визы через консульство Греции.

Несколько священников уже пожаловались различным российским СМИ об отказе или же определенных проблемах во время получения визы в Грецию, передает BBC.

Так, настоятель храма Сергия Радонежского в Москве Виктор Биксей рассказал российским СМИ, что получил отказ в получении визы с формулировкой "нет оснований пребывания на территории Греции".

"У нас был приобретен тур, оплачены билеты, забронирован отель. Моей матушке (жене) и шестерым детям дали визу, а мне - нет. Я дважды подавался. Оба раза - отказ. Последний раз было полторы недели назад", - рассказал он BBC.

В конце июля отказ в визе получил и заместитель главы церковного отдела по благотворительности и социальному служению Александр Алешин.

"Мы с матушкой в июле купили путевки, оплатили отель и билеты. Я честно указал в анкете, что работаю в синодальном отделе, предоставил справку о доходах. Матушке визу дали, а мне отказали в конце июля. Я поражен такой дискриминацией", - заявил священник.

Также несколько священников пожаловались на то, что ранее Греция без проблем предоставляла долгосрочные визы, однако сейчас выдает на несколько недель или месяцев. Один из них, церковный публицист Владимир Вигилянский рассказал, что подавал заявление на визу для многократного въезда, однако получил ее лишь на 45 дней.

"25 мая мы получили в визовом центре паспорта с визами - жене дали на три года, а мне - лишь на месяц. Я спросил девушку, которая выдавала нам паспорта, почему так? Девушка ответила: "Зря вы написали, что вы священник. Если бы написали, что пенсионер, то дали бы на три года", - отметил Вигилянский.

По данным источников BBC, такое изменение политики греческого правительства связано с обострением отношений между Грецией и Россией, а также спор между Константинопольским патриархатом и РПЦ относительно автокефалии украинской церкви.

"Это политика греческого правительства. Теперь священники РПЦ воспринимаются как потенциальные шпионы и агенты влияния", - рассказал источник.

Он также отметил, что Константинопольский патриархат тесно связан с Греческой церковью из-за расположения в Греции святой горы Афон, а также его финансировании напрямую из бюджета этой церкви.

Источник же в русской церкви отметил, что у Московского и Константинопольского патриархатов сейчас "острые отношения из-за Украины".

Напомним, Петр Порошенко официально принял обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от предстоятелей православных церквей Украины патриарха Филарета и митрополита Макария с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

В то же время в УПЦ Московского патриархата идею об автокефалии не поддерживают. Мол, им достаточно быть подчиненными Москве.

22 апреля стало известно, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Вселенский Патриарх заявил, что Москва неканонично присоединила Украинскую церковь и пренебрегла правами Киевского митрополита.

ВидеоУкраинская православная церковь получит автокефалию

В этом заверил Петра Порошенко представитель Вселенского Патриарха Варфоломея - митрополит Галльский Эммануил. Делегация прибыла в Киев отмечать годовщину Крещения Руси и привезла послание от Варфоломея.

Украинская православная церковь получит автокефалию

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции