В Греции музыканта группы "Перкалаба" приговорили к 180 годам тюрьмы за перевозку мигрантов - СМИ

В греческих тюрьмах находится около 150 украинцев, осужденных по похожим обвинениям.

Суд греческого города Пирей приговорил к 180 годам тюрьмы музыканта ивано-франковской группы "Перкалаба" Сергея Шваюка и его друга Петра Литвинчука. Суд над украинцами состоялся 20 июля, обоих признали виновными в перевозке нелегальных мигрантов.

Об этом сообщает Слідство.Інфо со ссылкой на переводчицу прокуратуры города Пирей Лидию Костив.

По ее словам, мужчины совершили нарушения сразу по нескольким статьям: незаконное пересечение границ страны Европейского союза, создание опасности для жизни людей из-за перезагрузки яхты и отсутствия спасательных средств. Также при задержании у Шваюка и Литвинчука не было документов на управление яхтой.

Греческий адвокат украинцев Захарияс Кессес пояснил, что такие большие сроки обусловлены особенностями греческого законодательства. По его словам, кроме Сергея и Петра, на яхте были еще 63 нелегальных мигранта.

“При оглашении приговора за каждого нелегального мигранта могут добавлять 10-15 лет. Изначально им грозило 630 лет за решеткой”, – сказал адвокат.

Родные моряков говорят, что мужчины принудительно оказались в этой ситуации и не имели умысла совершать преступление. По словам матери Петра Литвинчука, они поехали работать в Турцию, где им предложили быть помощниками капитана на прогулочной яхте. Но, уже в Турции, работодатели заставили украинцев перевозить на яхте мигрантов. Неизвестные вооруженные люди угрожали Литвинчуку и Шваюку физической расправой.

Напомним, пока нет точных данных о количестве задержанных и осужденных в Греции украинцев. Так, в МИД сообщили о 120 задержанных граждан Украины, 42 из которых уже получили приговоры на срок от 8 до 25 лет. В офисе Уполномоченного по правам человека насчитали почти 200 задержанных. Из них 92 получили приговоры, некоторые фактически являются пожизненными, поскольку достигают 100-200 лет.

Оставьте свой комментарий