Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Госдепе США разочарованы решением польского президента подписать закон о "бандеровской идеологии"

В американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что такие термины, как "польские лагеря смерти", являются болезненными и обманчивыми.

Официальный Вашингтон выразил разочарование в связи с решением президента Польши подписать исторический закон об институте национальной памяти, что предполагает, в частности, наказание за употребление термина "польские лагеря смерти".

Об этом говорится в заявлении, обнародованном спикером Государственного департамента США Хезер Науерт, - пишет Укринформ.

»Соединенные Штаты разочарованы тем, что президент Польши подписал законодательство, которое предусматривает уголовную ответственность за приписывание нацистских преступлений польскому государству", - говорится в официальном заявлении.

В США выразили понимание, что этот закон будет передан Конституционному суду Польши. Впрочем, как отметили в Госдепе, "введение в действие этого закона негативно влияет на свободу слова и академические исследования".

В американском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что такие термины, как "польские лагеря смерти", являются болезненными и обманчивыми. В то же время, в заявлении подчеркивается, что такие исторические неточности "влияют на Польшу, нашего мощного союзника", но они должны отстаиваться таким образом, чтобы не страдали основные свободы.

ВидеоМир всколыхнуло решение президента Польши подписать "бандеровский закон"

Президент Польши подписал так называемый "антибандеровский закон". Дуда таким образом проигнорировал призывы украинской власти и польской оппозиции этого не делать. Его предупреждали: подпись под скандальным документом, который вводит термин "преступления украинских националистов" и за отрицание этого предусматривает уголовную ответственность, резко ухудшит отношения Киева и Варшавы.

Мир всколыхнуло решение президента Польши подписать "бандеровский закон"

"Мы считаем, что открытые дебаты, научные исследования и образование является лучшим средством борьбы с обманчивой риторикой", - отметили в Государственном департаменте США.

После подписания, согласно заявлению президента, закон направят в Конституционный суд для проверки, являются ли законными все его положения.

Неделю назад Дуда заявлял, что проанализирует проголосован парламентом проект.

Сегодня, 6 февраля, Верховная Рада Украины поддержала постановление "О заявлении Верховной Рады Украины в связи с принятием Сеймом и Сенатом Республики Польша изменений в закон об институте национальной памяти - Комиссии по расследованию преступлений против польского народа и других законодательных актов". В заявлении украинские парламентарии просили Дуду не подписывать закон.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции