В Гонконге полиция разгоняет протестующих слезоточивым газом

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Протесты прошли в нескольких районах Гонконга.

В Гонконге во время антиправительственных протестов в воскресенье, 11 августа, продолжились столкновения полиции с митингующими. Митинги прошли сразу в трех районах Гонконга. В одном из них протестующие бросали в стражей порядка камни и другие предметы. Кроме того, во время протестов в другом районе взорвались две бензиновые бомбы. В ответ полиция в трех районах применяла слезоточивый газ.

Перед этим больше тысячи людей прошли маршем по большой торговой магистрали Хеннеси-роуд. Некоторые из них взяли с собой своих домашних животных, передает Deutsche Welle.

В то же время в парке Виктории, что неподалеку, состоялся другой митинг. Люди держали баннеры с надписями "Верните нам Гонконг" и "Откажитесь от закона зла", передает агентство AP. Имеется в виду законопроект об экстрадиции на материковый Китай, который и породил последнюю волну протестов.

В аэропорту Гонконга протестующие уже третий день проводят сидячую забастовку. Накануне во время протестов полиция задержала 16 протестующих. Всего с начала демонстраций в июне было задержано уже около 600 человек.

Тем временем Китай усилил давление на крупные предприятия специального административного региона. В частности, власти КНР требует от местной авиакомпании Cathay Pacific отстранить от работы работников, участвовавших в забастовке. Ранее китайские власти заявили, что митингующие в Гонконге не должны "играть с огнем", воспринимая воздержание Пекина как слабость.

Напомним, уже несколько месяцев сотни тысяч жителей Гонконга выходят на массовые демонстрации. Их вызвало намерение властей принять закон об экстрадиции правонарушителей по запросу Пекина на материковый Китай. По данным организаторов, в акциях принимали участие больше миллиона человек. 15 июня глава администрации Гонконга Кэрри Лам объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено на неопределенный срок. Однако протесты не прекратились - митингующие требуют окончательного отказа от этого законопроекта, отставки Керри Лам и расследования действий полиции во время демонстраций.

ВидеоНовая волна антиправительственных протестов продолжается в Гонконге - участников силой разгоняли

Акция десятков тысяч людей начиналась мирно, но, когда протестующие двинулись к правительственному кварталу, градус массовых настроений начал стремительно расти. Митингующие заблокировали дороги и начали бросаться дымовыми шашками. Не жалея сил, их разгоняли десятки отрядов полиции. В ход пошли дубинки и водометы.    

Новая волна антиправительственных протестов продолжается в Гонконге - участников силой разгоняли

 

Выбор редакции