В Германии задержали двух спецслужащих Башара Асада по подозрению в преступлениях против человечности

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Их подозревают в причастности к пыткам около двух тысяч человек в Сирии.

Немецкие правоохранители задержали двух сирийцев, которых связывают с сирийской спецслужбой, сообщила в среду, 13 февраля, генеральная прокуратура ФРГ.

56-летний гражданин Сирии Анвар Г. и 42-летний Эйяд А. были задержаны накануне в Берлине и в земле Рейнланд-Пфальц. Во время скоординированной операции также был задержан еще один сириец в Париже, имя которого не сообщают, передает агентство dpa.

Задержанных подозревают в совершении преступлений против человечности, убийствах и пытках. Сообщается, что Анвар Г. был руководителем отдела спецслужбы, двое других - его подчиненными. По данным прокуратуры, они задерживали и подвергали пыткам членов сирийской оппозиции.

В частности, старшему подозреваемому Анвару Г. говорят, что во время пребывания на руководящей должности в одной из тюрем близ Дамаска с апреля 2011-го по сентябрь 2012 года он также отдавал приказы о применении систематических и жестоких пыток. Эйяда А., который контролировал контрольно-пропускные пункты и задерживал протестующих, обвиняют, что он допрашивал задержанных с применением пыток. Ежедневно задерживали около сотни людей. Эйяду А. вменяют причастность к убийству двух и пыткам по меньшей мере двух тысяч человек.

Оба мужчины покинули Сирию в 2012 году. Сейчас подозреваемые находятся в камерах предварительного заключения, следственные действия продолжаются. Хотя преступления были совершены не на территории ФРГ, производства были открыты в соответствии с принципом универсальной юрисдикции, который позволяет любому государству преследовать виновных в совершении определенных видов преступлений.

Во время войны в Сирии погибли около 360 тысяч человек, миллионы были вынуждены оставить свои жилища. На данный момент в Германии расследуют несколько дел против представителей режима президента Сирии Башара Асада.

ВидеоАсад позволил наступление на Идлиб с применением газообразного хлора - The Wall Street Journal

Сирийские войска при поддержке РФ готовятся к наступлению на провинцию Идлиб, граничащей с Турцией и стала последним оплотом сирийской оппозиции. Наступление с применением газообразного хлора будто бы позволил своим силам президент Сирии Башар Асад, - сообщает издание The Wall Street Journal со ссылкой на американские власти. Сторонники Асада уже нанесли несколько авиаударов, есть погибшие.

Асад позволил наступление на Идлиб с применением газообразного хлора - The Wall Street Journal

 

Выбор редакции