В Германии уроженца Кыргызстана осудили за участие в войне на Донбассе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Он получил два года условно.

Немецкий суд признал виновным в участии в конфликте на востоке Украины гражданина ФРГ, выходца из Кыргызстана.

Сепаратистам на востоке Украины Алекс Д. помогал около двух лет. Когда наемник вернулся в Германию в 2016 году, его задержали, а в среду, 10 июля, выходца из Кыргызстана с немецким паспортом признали виновным в подготовке "тяжкого преступления, ща угрожает государственной безопасности".

Приговор за участие в войне в Украине

Немецкие законы запрещают наемникам принимать участие в военных конфликтах за рубежом. Но за свои противоправные происшествия на Донбассе Алекс Д. отделался практически легким испугом: взвесив на признании обвиняемым своей вины, суд наказал его сроком в два года условно. Алекс даже надеется сохранить работу на мебельной фабрике в городке Лене в земле Северный Рейн-Вестфалия. Это, как сказал сам подсудимый, его "шанс на нормальную жизнь".

На Донбассе он имел жизнь, которое было по любым меркам далек от "нормального". На фотографиях, приобщенных к уголовному делу, Алекс позирует то на танке, то с автоматом Калашникова, то рядом с другими наемниками в военной форме. Что именно 43-летний Алекс делал почти два года в зоне конфлітку, доподлинно неизвестно. Это и спасло его от тюрьмы.

В дортмундской прокуратуре убеждены: Алекс принимал непосредственное участие в боевых действиях. Но достаточных доказательств, чтобы доказать это обвинение в суде, немецкие следователи найти не смогли. "На фотографиях мы видим обвиняемого со снайперской винтовкой. Он говорит, что только охранял больницу. Снайперская винтовка для этого не нужна", - заявил прокурор в этом деле Кристоф Кестер в заключительной речи.

Для более строгого приговора не хватило доказательств

Уже после судебного заседания прокурор сказал корреспонденту DW, что такие отговорки ему приходилось слышать ранее на схожих процессах: наемники "Исламского государства", вернувшимися из Сирии, тоже утверждают, что на фронт не шли, а лишь "помогали по хозяйству" и "мыли туалеты".

Алекс Д. утверждает, что поехал воевать, имея лучшие мотивы, - не мог смотреть на страдания детей. Сколько страданий причинил детям он сам, неизвестно, но суд отнесся к словам бездетного подсудимого серьезно и обязал его пожертвовать 800 евро в пользу гуманитарной организации, которая помогает детям в беде. Это ощутимая сумма для человека, который, по собственным словам, получает на руки чуть более 1100 евро в месяц, склеивая мебель.

Судьба переселенца: неустроенность, преступления, наркотики

Алекс Д. родился в 1975 году в тогдашнем Фрунзе - нынешней столице Кыргызстана Бишкеке. Окончил восемь классов, выучился на сантехника. Родители переехали в Германию в 1995 году, он - в 2001-ом. Быстро устроиться по специальности не смог, немецкий язык знал плохо. "Запил, хотя раньше не пил так много, стал употреблять наркотики и всякое такое прочее", - рассказал Алекс в суде. На счету уроженца Кыргызстана несколько преступлений в Германии: изнасилования, избиения, вымогательства.

В августе 2014 года он через Россию отправился на восток Украины. Конфликт, который там начался, Алекс, чей отец - украинец, "принял близко к сердцу" и "считал своим гражданским долгом помочь". На Донбассе наемник присоединился к бригаде "Кальмиус". Это формирование сепаратистов принимало участие в крупных боевых столкновениях на Донбассе: в битве за Иловайск летом 2014 года и за Дебальцево зимой 2015 года. По словам Алекса, то, что он увидел в зоне конфликта, "невозможно представить тем, кто живет мирной жизнью".

Сколько платили наемнику из Германии? Немного

Уроженец Кыргызстана с немецким паспортом вернулся в Германию вроде бы потому, что разочаровался в "ДНР": "Пока одни набивают себе карманы, другие идут на смерть", - объяснил решение подзащитного адвокат Штефан Шлютером. Сам Алекс карманы не набивал: наемнику из Германии платили, как он сказал на суде, 150 евро в месяц. В последнем слове он заявил, что, находясь на востоке Украины, "многое понял" и сегодня стесняется некоторых своих поступков".

То ли раскаиваясь, то ли по наивности (как предположил прокурор) Алекс к пытался даже скрыть, откуда приехал: сотрудники силовых ведомств в аэропорту сами обратили внимание на крепкого мужчину в военной форме с полевым рюкзаком, а после задержания он сам показал выдан непризнанной властью "ДНР" паспорт.

Министерство юстиции ФРГ не дало прокуратуре разрешение преследовать участников военного конфликта на востоке Украины по статье "участие в террористической организации", что разочаровало прокурора Кестера. "Тогда бы Вы не сидели в этом зале, а в Высшем земельном суде (суд следующей инстанции. - Ред.), и условным сроком дело не ограничилось бы", - заявил он осужденному.

Случай Алекса Д. - второй, когда в Германии уголовно преследуют участников вооруженного конфликта на востоке Украины. В феврале 2019 года суд Мюнхена за участие в вооруженном конфликте на востоке Украины осудил на два года и три месяца Сергея Киселева, племянника генерального директора российского государственного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева. В данный момент он отбывает наказание за решеткой.

ВидеоВ Германии суд вынес приговор племяннику пропагандиста Киселева

Его дядя - российский пропагандист Дмитрий Киселев не раз хвастался, как его родственник воевал в Украине на стороне боевиков. После таких откровений немецкие правоохранители инициировали следствие, которое впоследствии забросило ему прохождения военного обучения в России в 2014 году и незаконное владение оружием.

В Германии суд вынес приговор племяннику пропагандиста Киселева

 

Выбор редакции