В Германии судят наемника боевиков "ДНР", который "никогда не был на фронте"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мужчина может отделаться условным наказанием.

В немецком Дортмунде в среду, 3 июля, предстал перед судом гражданин Германии, которого подозревают в участии в боевых действиях на Востоке Украины на стороне боевиков "ДНР".

Мужчина, имя которого не разглашается, находился на оккупированном Донбассе в период с 2014 до 2016 года. Однако он отрицает, что принимал участие в боевых действиях на стороне боевиков. 43-летний обвиняемый из города Лене в федеральной земле Северный Рейн - Вестфалия утверждает, что родился во времена СССР и что его отец был украинцем, поэтому назвал присоединение к боевикам "ДНР" на Донбассе своим "гражданским долгом". Впрочем, позже он заявил, что разочаровался в боевиках.

"Я никогда не был на фронте (...) Я поддерживал людей, которые обогатились на войне", - сказал на суде 43-летний обвиняемый, информирует dpa.

По его словам, его научили пользоваться оружием. Однако сначала он занимался починкой разрушенных газо- и водопроводов, так как ранее уже работал сварщиком, а потом уже поступил в подразделение охраны, но "никогда не был на фронте".

Мужчину арестовали после прилета в аэропорт Ганновера. Его обвиняют в подготовке масштабного насильственного акта, что создает угрозу для государства, а также в нарушении закона о контроле над боевыми вооружениями.

Как отмечает агентство, обвиняемый может надеяться на условное наказание.

Напомним, ранее в Италии приговорили к тюрьме троих наемников, которые воевали в рядах боевиков на Донбассе. В начале августа 2018 года в Италии идентифицировали вербовщиков наемников для террористических "ЛНР" и "ДНР" как сторонников ультраправых организаций, и в частности "Лиги" - одной из правящих ныне партий в стране. Правоохранителям удалось арестовать троих вербовщиков, в двух из которых гражданство Албании и Молдовы. Еще троих человек, которые, вероятно, сейчас находятся на Донбассе, арестовали заочно.

Впоследствии журналисты BuzzFeed провели собственное расследование со ссылкой на материалы суда и сообщили, что близкий помощник скандального министра внутренних дел Италии и председателя националистической партии "Лига" Маттео Сальвини имеет связи с организацией, которая занималась вербовкой итальянских наемников в ряды незаконных вооруженных формирований "Л/ДНР".

Выбор редакции