В Германии суд запретил учительнице носить мусульманский платок на работе

Суд стал на защиту противоречивого закона, который действует в немецкой столице.

Суд по трудовым спорам Берлина отклонил иск учительницы, которая хотела вести уроки в начальной школе в традиционном мусульманском платке. Соответствующее решение суд огласил в среду, 9 мая.

Судья обосновал свое решение законом о нейтральности, который действует в Берлине с 2005 года, став таким образом на защиту документа, относительно которого существуют споры в политических кругах. Этот закон запрещает учителям начальных школ и госслужащим носить на рабочем месте одежду или другие вещи, которые имеют религиозные или идеологические символы.

Как отмечается, истица хотела проводить занятия в начальной школе, но из-за ее желания носить платок в классе женщину перевели на другое место работы - в школу профессионального образования, где учатся старшие ученики. В таких действиях учительница усматривает нарушение ее конституционного права на свободу религии. Однако судьи нарушений в действиях в отношении женщины не видят и настаивают на соблюдении закона о нейтралитете. Это решение, однако, еще может быть обжаловано в суде высшей инстанции.


Тема ношения платков много лет остается противоречивой в немецком обществе. Так, в феврале 2017 года один из немецких судов назначил компенсацию женщине, которой за ношение платка отказали в должности учительницы. При том что три года назад Федеральный конституционный суд Германии отклонил общий запрет на головные уборы в школах и подчеркивал важность свободы религии. С тех пор каждая немецкая земля сама решает, какие правила должны действовать в отношении ношения религиозных символов учителями.

Традиционная женская мусульманская одежда регулярно вызывает общественно-политические дискуссии во всей Европе. Европейский суд по правам человека в январе 2017-го обязал девушек-мусульманок учиться плавать с парнями. В тот же год Европейский суд в Люксембурге принял решение, согласно которому работодатели могут запрещать персоналу носить на рабочем месте платки, если внутренние правила запрещают демонстрацию мировоззренческих символов и если на это есть веские причины. Во Франции летом 2016 года пытались запретить ношение буркини.

Оставьте свой комментарий