В Германии прошли обыски у праворадикалов, которые планировали свержение конституционного строя

Они приобрели для этого оружие и не исключали целенаправленного убийства людей.

Полиция по поручению Федеральной прокуратуры Германии в воскресенье, 8 апреля провела обыски в квартирах нескольких подозреваемых в создании правого террористической группировки и членстве в нем.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры, следственные мероприятия осуществлялись в федеральных землях Берлин, Бранденбург и Тюрингия. К проведению обысков привлекли спецотряды полиции.

По данным ведомства, обыски проводились в квартирах восьми обвиняемых праворадикалов-"рейхсбюргерів" и еще нескольких лиц, которые не считаются подозреваемыми. Первым вменяют создание террористической группировки в лучшем случае летом 2017 года. Согласно имеющимся данным, подозреваемые планировали свержение нынешнего конституционного строя ФРГ, и даже приобрели оружие для этого. Ради достижения цели подозреваемые не исключали "целенаправленного убийства людей" в случае необходимости, отмечается в сообщении.

Проведенные обыски не имеют ничего общего с произошедшим накануне наездом на людей в Мюнстере, отмечают в федеральной прокуратуре. Правоохранители никого не арестовывали, обыски имели целью усиления доказательной базы, в частности, проверку наличия оружия у подозреваемых.

"Рейхсбюргери" - движение маргиналов, которые не признают существования ФРГ. Это движение, количество членов которого на сегодня в Германии оценивается в 16,5 тысяч, зародился в 1980-е годы. Его сторонники отождествляют себя с германской империей, которая существовала с 1871 по 1918 год. Они считают, что Германия до сих пор оккупирована западными союзниками, а настоящие границы Германии - "немецкого рейха" - следует восстановить в границах 1937 года.

"Рейхсбюргери" отказываются от уплаты налогов и нередко вооружаются. Также они образуют собственные "государственные субъекты" с такими названиями, как "Второй германский рейх", "Свободное государство Пруссия" или "Княжество Германия". Отсюда и название "рейхсбюргери", то есть "граждане рейха/империи".

Оставьте свой комментарий