В Германии предполагают, что Россия до сих пор производит яд "Новичок"

По словам пресс-секретаря правительства, вероятная причастность РФ к отравлению Скрипаля вписывается в картину российской деятельности за последние годы.

В Германии считают, что Россия может до сих пор производить нервно-паралитический яд "Новичок", от которого пострадали бывший шпион Сергей Скрипаль и его дочь Юлия в Великобритании.

Об этом заявила пресс-секретарь правительства Германии Ульрике Деммер, пишет Reuters.

"Утверждения Великобритании, что Россия продолжает программу разработки нервно-паралитических токсинов типа "Новичок" являются очень правдоподобными", - сказала она.

По словам Деммер, вероятная причастность России к отравлению вписывается в картину российской деятельности за последние годы, в частности, в контексте военных вторжений и нападений на бывших шпионов в других странах.

В то же время в Германии отказались комментировать, есть ли у них данные разведки относительно нейротоксинов, которые использовали для отравления Сергея и Юлии Скрипалей.

Напомним, 5 марта стало известно, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь. Жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке из страны 23 дипломатов РФ и об отмене визита главы российского МИД Сергея Лаврова в страну из-за отравления в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В ответ РФ объявила персонами нон грата 23 британских дипломатов.

26 марта вслед за Британией ряд стран заявили о выдворении российских дипломатов. Среди них и Украина.

Оставьте свой комментарий