Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Германии партии пришли к согласию по коалиции после четырех месяцев переговоров

Политики согласовали рамочный документ о сотрудничестве.

В Германии представителям Христианско-демократического и Христианско-социального союзов удалось договориться о коалиции с Социал-демократической партией.

Об этом сообщает Republic.

Как отмечается, стороны согласовали пока лишь рамочный документ о сотрудничестве, в котором определены общие направления деятельности в наиболее важных для Германии вопросах.

В частности, СДП и ХДС пришли к соглашению по ограничению миграции: страна будет принимать не более 220 тысяч беженцев в год, однако отменяется запрет на воссоединение прибывших мигрантов с членами их семей. Также стороны договорились продолжать тесное сотрудничество с Францией для укрепления еврозоны и отказаться от поставок вооружений до охваченного войной Йемена.

В то же время состав нового правительства пока неизвестен, как и то, кто будет канцлером Германии, хотя кроме Ангелы Меркель ни одна кандидатура во время переговоров не рассматривалось.

По словам лидера ХСС Хорста Зеехофера, окончательно состав правительства будет согласован к началу апреля. Назначать министров начнут после того, как пройдут съезды партий, на которых должны будут утвердить создание коалиции. В частности, съезд СДП должно состояться 21 января, а даты собрания ХДС и ХСС пока не определены.

Напомним, 24 сентября Германия выбрала новый парламент. Больше всего голосов получил партийный блок Ангелы Меркель ХДС/ХДСС. В то же время впервые после Второй мировой войны в немецкий парламент вошли крайне правые силы - права антимигрантская партия "Альтернатива для Германии". Сразу после выборов Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) объявила о своем переходе в оппозицию. Вследствие этого єдним возможным вариантом создания коалиции была так называемая коалиция "Ямайка" - между ХДС/ХСС, партией Зеленых и Свободной демократической партией, партийные флаги которых совпадают с цветами флага островного страны Ямайки.

Однако создание коалиции провалилось. В ночь на понедельник, 20 ноября, лидер либеральной Свободной демократической партии Кристиан Линднер заявил, что его политическая сила выходит из переговоров. Он объяснил это "отсутствием доверия" среди участников переговоров, непреодолимыми противоречиями между СВДП и консерваторами из ХДС и ХСС.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции