В Германии освободили из-под стражи лидера каталонских сепаратистов Пучдемона

Он вышел под залог в 75 тысяч евро.

Высший земельный суд, Шлезвиг-Гольштейна в четверг, 5 апреля, принял решение отпустить бывшего президента Каталонии Карлеса Пучдемона на волю с определенными условиями, в частности, выплатой залога в 75 тысяч евро и подпиской о невыезде.

Суд отметил, что процедура экстрадиции, которую запустила прокуратура этой немецкой федеральной земли, касается исключительно обвинений в присвоении средств, которые Пучдемону выдвигают испанские правоохранители.

При этом обвинения в мятеже со стороны испанцев для немецкой юстиции не является основанием для экстрадиции, ведь соответствующего преступления не существует в немецком уголовном законодательстве.

Бывший президент Каталонии и лидер сепаратистов Пучдемон находится под стражей в городе Ноймюнстер на севере Германии с 25 марта. Он был задержан немецкой полицией во время путешествия из Дании в Германию на основании европейского ордера на арест.

23 марта Верховный суд Испании возобновил ордер на арест Пучдемона и нескольких других каталонских политиков. В Испании против них возбуждено уголовное дело, в частности, по обвинению в организации мятежа. Пучдемону грозит тюремное заключение сроком до 30 лет.

ВидеоСторонники Пучдемона устроили протест с требованием его освобождения

Некоторые из активистов приехали в столицу Германии из самой Барселоны, чтобы под Бранденбургскими воротами требовать свободы для политика. Лидера каталонских сепаратистов арестовали в начале недели на границе Германии и Дании. Испания добивается от Германии выдачи Пучдемона.

Сторонники Пучдемона устроили протест с требованием его освобождения

 

Оставьте свой комментарий