В Германии 96-летнего "Бухгалтера из Освенцима" приговорили к 4 годам лишения свободы

Экс-охранник концлагеря Оскар Гроунинг признан виновным в убийстве 300 тысяч человек во время войны.

Оскар Гроунінг
Reuters

Немецкий суд признал законным приговор бывшему нацистскому охраннику, которого в июле 2015 года приговорили к 4 годам заключения.

96-летний Оскар Гроунинг, известный как "Бухгалтер Освенцима", был признан виновным в соучастии убийства более 300 тысяч заключенных в бывшем нацистском лагере смерти в оккупированной Польше.

Тогда Гроунинг подал апелляцию, но проиграл ее.

"Учитывая мнение экспертов, высший федеральный суд признает, что осужденный подлежит 4-летнему сроку лишения свободы несмотря на почтенный возраст", - говорится в решении суда в северной Германии.

Суд также отметил, что никакие права Гроунинга не могли быть нарушены, ведь были предусмотрены соответствующие меры, которые могут быть приняты для удовлетворения особых потребностей, связанных с пожилым возрастом заключенного.

Немецкие прокуроры сослались на результаты обследования Гроунинга судебным врачом, согласно которым, осужденный может отбывать наказание, при условии соответствующего ухода и медицинского обслуживания в течение своего пребывания под стражей.

К этому времени Гроунинг жил дома. И до сих пор, учитывая его почтенный возраст, непонятно, бросят ли его за решетку.

Отметим, что Оскар Гроунинг работал бухгалтером в концлагере польского городка Освенцим. В его обязанности входило сортировка и подсчет денег, которые были собственностью убитых или тех, кого использовали как рабочую силу, и отправка средств нацистским начальникам в Берлин.

Во времена Второй Мировой войны в польском Освенциме умерли более миллиона евреев.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация