Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Евросоюзе окончательно приняли скандальную реформу авторского права в Интернете: что она предусматривает

Ее критикуют как пользователи, так и такие интернет-гиганты, как Google и Wikipedia.

Несмотря на протесты и критику Совет Евросоюза окончательно принял реформирование европейского законодательства о защите авторских прав.

Во время заседания в понедельник, 15 апреля, 19 стран-членов ЕС проголосовали "за" эту реформу, "против" выступили шесть стран, еще три страны воздержались, передает агентство dpa.

Ранее за эту реформу проголосовал и Европарламент. Теперь у стран Евросоюза есть около двух лет для того, чтобы имплементировать новые правила относительно авторского права в национальные законодательства.

Новые правила, которые были предложены Еврокомиссией еще в 2016 году, предусматривают расширение прав музыкальных исполнителей, новостных ресурсов и традиционных СМИ в противостоянии с интернет-гигантами, такими как Facebook, Microsoft или Google.

В результате реформы такие платформы, как Google, будут обязаны удалять контент, если его владельцы не дали разрешения на его использование. Исключение составят фирмы, которые существуют менее трех лет, чей годовой оборот составляет менее 10 миллионов евро и чье количество пользователей не превышает пяти миллионов в месяц.

Наибольшие споры вызывали две новации: то, что интернет-платформы должны получать разрешение или даже платить СМИ за демонстрацию их новостей пользователям, а также норма, согласно которой на интернет-гигантов возлагается ответственность за нарушение авторских прав на их платформах.

Критики высказывали опасения, что новое законодательство может привести к фильтрации контента, который загружается в интернет. Контроль со стороны технологических гигантов за контентом, который появляется на их ресурсах, будет противоречить основному принципу интернета - свободному обмену информацией, утверждают критики.

Кроме того, реформа предусматривает ответственность соцсетей за то, чтобы контент, который загружают пользователи, не нарушал авторских прав.

Реформа вызвала значительную критику и протесты. Пять миллионов интернет-пользователей подписали петицию, призванную остановить ее. Против выступали и такие гиганты, как Google и Wikipedia, а также другие сетевые компании, а крупные масс-медиа ее поддерживают.

Выбор редакции