В Евросоюзе обеспокоены новыми санкциями США против Ирана

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В ЕС "глубоко сожалеют", что Соединенные Штаты вновь ввели санкции после выхода из ядерной сделки с Ираном.

Европейский Союз, Германии, Франция и Великобритания выразили сожаление по поводу новых санкций США против Ирана и призвали сотрудничать в сфере торговли с исламской республикой.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС и министров иностранных дел указанных стран.

"Мы... глубоко сожалеем, что Соединенные Штаты вновь ввели санкции после выхода из JCPoA [ядерного соглашения с Ираном]. Мы остаемся твердо убеждены, что эта сделка необходима для большей стабильности и безопасности на Ближнем Востоке", - говорится в заявлении.

В ней говорится, что отмена санкций, связанных с ядерным оружием, является ключевым элементом JCPoA, оно должно не только положительно влиять на торгово-экономические отношения с Ираном, но прежде всего на жизни людей в стране.

Главы дипломатии ЕС и трех стран подчеркнули постоянную привязанность к JCPoA, которая является центральным элементом мирового режима нераспространения ядерного оружия и необходимой для национальной и общей европейской безопасности. Соглашение, по их убеждению, работает и достигает поставленной цели, Иран придерживается ее, что подтверждает МАГАТЭ в своих 14 отчетах.

Министры призвали все страны, в частности Россию и Китай, как участников JCPoA продолжать выполнять законное соглашение, а Тегеран - продолжать в полной мере выполнять свои обязательства согласно Соглашения и Договора о нераспространении. Они также обратились к третьим странам за поддержкой финансовых потоков и экспорта в Иран.

"Мы настроены вместе с другими европейскими партнерами приложить усилия для содействия продолжению законной торговли с Ираном, в том числе путем создания специального органа INSTEX", - говорится в заявлении.

Напомним, в ноябре 2018 года вступили в силу все санкции США, которые были отменены ранее, после подписания Иранской ядерной сделки. В начале мая 2018 года Трамп объявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном, заключенного в 2015 году вместе с Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией. Также было объявлено о возобновлении действия санкций против Тегерана, что, согласно плану действий, снимались в обмен на закрытие ядерной программы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции