В Европе у четырех пациентов после трансплантации от одного донора обнаружили рак груди

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Пересаженные органы принадлежали женщине, скончавшейся в 2007 году - в возрасте 53 лет - от инсульта.

Европейские медики описали уникальный случай: сразу у четырех пациентов, которым ранее пересадили органы одного и того же здорового донора, обнаружили рак груди.

Об этом пишет российская служба ВВС.

Случаи передачи заболеваний при трансплантации органов отмечались и раньше (хоть и в очень редких случаях), однако передача подобным образом рака зафиксирована впервые.

Трое из четырех пациентов, получивших "зараженные" донорские органы, скончались.

Как такое случилось, медикам еще предстоит установить: до трансплантации все органы прошли тщательную проверку и были признаны безопасными для пересадки, заболевание же развилось лишь спустя несколько лет.

Пересаженные органы принадлежали женщине, скончавшейся в 2007 году - в возрасте 53 лет - от инсульта. Поскольку ни о каких заболеваниях, которые помешали бы ей стать донором, медикам известно не было, ее здоровые органы было решено пересадить нуждающимся в них пациентам.

Всего было проведено пять операций: были пересажены обе донорские почки (двум разным людям), легкие, печень и сердце. Предварительно все органы прошли дополнительное обследование, и никаких признаков рака или других заболеваний в них обнаружено не было.

Авторы исследования отмечают, что, возможно, если бы органы перед пересадкой подвергли подробной компьютерной томографии, микрометастазы удалось заметить. Однако они уверяют, что проводить такой скрининг каждого донора не имеет практического смысла, так как подобные исследования нередко дают ложный положительный результат - и проверку не будут проходить здоровые органы, которые могли бы спасти чью-то жизнь.

ВидеоВ Киев приехал один из лучших трансплантологов мира

Впервые в Киев приехал индийский трансплантолог - доктор Балакришнан. Хирург входит в десятку лучших в мире. В Украину он приехал поделиться опытом с врачами и увидеть своих пациентов: 12 украинцам он спас жизнь.

В Киев приехал один из лучших трансплантологов мира

Напомним, что ранее Порошенко подписал закон о трансплантации органов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции