Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ЕС уже отрабатывают механизм "блокировки" российских паспортов для жителей ОРДЛО

В Евросоюз по этим документами попасть вряд ли получится.

Украинцам, которые получат российские паспорта на оккупированных частях Донбасса, могут запретить путешествовать в Европу. Европейский Союз разрабатывает механизм, с помощью которого в будущем сможет идентифицировать такие паспорта и отказывать в пересечении границы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По информации из источников журналистов, семь стран Евросоюза активно выступают за то, чтобы ЕС не оставлял без внимания раздачу Россией своих паспортов на оккупированных частях Донецкой и Луганской областей. Этот вариант ответа уже не на уровне идеи — чиновники Еврокомиссии получили распоряжение найти механизм, каким именно образом можно выяснить, что российский паспорт не является действительным. Это вполне реально, ведь в цифровую эру скрыть информацию очень сложно. К примеру, может быть запущен анализ по серии и номеру документа или сопоставление данных: даты получения, регистрации и справки с оккупированных территорий Украины. При таких ситуациях консульским сотрудникам, которые будут одобрять решение о выдаче визы, не будет трудно определить, как же был получен этот паспорт.

ВидеоВладельцам российских паспортов на оккупированном Донбассе могут запретить въезд в ЕС

Украинцам, которые получат российские паспорта на оккупированных частях Донбасса, могут запретить путешествовать в Европу. Европейский Союз разрабатывает механизм, с помощью которого в будущем сможет идентифицировать такие паспорта и отказывать в пересечении границы.  

Владельцам российских паспортов на оккупированном Донбассе могут запретить въезд в ЕС

В любом случае, механизм еще разрабатывается и пока рано говорить, какой именно вид он получит. Самое главное – это решимость Европы сохранять давление на Россию. На это обращают внимание и европейские аналитики. "Европейский союз действительно довольно креативный. И что еще интересно — вспомните, всегда были разговоры о том, что те европейские санкции будут отменены за полгода, их отменят за два года, но они держатся пять лет, и они усиливаются. Конечно, украинцы могут сказать — большинство людей под санкциями — они никто, они никогда не будут ездить в ЕС все равно. Но даже символично — вместо отмены, санкции понемногу ежегодно ужесточаются", - говорит руководитель брюссельского офиса Радио Свобода Рикард Йозвяк.

О раздаче российских паспортов в ЕС в течение недели сначала говорили на встрече министров иностранных дел, а затем на уровне дипломатов. За запрет въезда по незаконно выданным российским паспортам выступают страны Балтии, Польша, Чехия, Великобритания и Швеция. Для принятия решения нужна поддержка всех без исключения стран, но, как показывает практика, для того, чтобы собрать такую поддержку, обычно проходит от нескольких месяцев до полугода.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции