В ЕС убеждают, что альтернативы ядерной сделке с Ираном нет

В ЕС подчеркивают, что ядерная сделка никогда не разрабатывалась для решения всех вопросов в отношениях с Ираном.

В Евросоюзе подчеркивают, что альтернативы ядерной сделке с Ираном нет.

Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних дел, передает "Радио Свобода".

«Выступление секретарь Помпео не продемонстрировал, что отказ от JCPOA («ядерная сделка» – ред.) сделала или сделает регион более безопасным от угрозы распространения ядерного оружия или как это ставит нас в более благоприятные условия, чтобы влиять на поведение Ирана в сферах, не входящих в сферу JCPOA. Нет альтернативы JCPOA», – отмечается в заявлении.

В ЕС также отмечают, что «ядерная сделка» никогда не разрабатывалась для решения всех вопросов в отношениях с Ираном, в частности, опасения относительно региональной роли Ирана, терроризма и неуважения к правам человека.

ВидеоСША ввели новые санкции против Ирана

В санкционный список попали три компании и шесть человек, связанные с Корпусом стражей Исламской революции. Это ветвь Вооруженных Сил Ирана, созданная после революции 1979 года. В американском Минфине говорят, что санкции направлены против тех, финансировал преступную деятельность корпуса.

США ввели новые санкции против Ирана

Государственный секретарь США Майк Помпео 21 мая заявил, что Вашингтон наложит на Иран «мощнейшие санкции в истории» и что их острота будет только расти, «пока режим не изменит свой курс». Помпео установил 12 условий для того, чтобы Соединенные Штаты согласились на новую ядерную сделку с Тегераном.

Напомним, президент США Дональд Трамп во вторник, 8 мая, объявил о выходе своей страны из ядерной сделки с Ираном. По его словам, Вашингтон возобновит санкции против Тегерана. Подписывая меморандум о выходе из ядерной сделки, Трамп назвал Иран ведущим государством-спонсором терроризма, а саму сделку - "несовершенной в своей основе". Также в Белом доме рассматривают возможность введения санкций против компаний, которые будут вести бизнес с Ираном.

Большинство европейских лидеров выступили с резкой критикой такого шага со стороны союзника. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Европа больше не может полагаться на военную защиту США, а должна взять свое будущее в собственные руки.

Оставьте свой комментарий