В ЕС стартовали выборы в Европарламент

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Они продлятся четыре дня.

Единая Европа определяет свою судьбу на ближайшие годы - стартовали выборы в Европейский парламент.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок.

От них будет зависеть не только внутренняя политика Брюсселя, но и насколько решительный Евросоюз будет поддерживать Украину. Опросы показывают рост популярности евроскептиков, которые традиционно более благосклонны к Москве.

По предварительным прогнозам, стоит ожидать, что будущая европейская политика будет более непредсказуема. Две крупнейшие партии, которые десятилетиями определяли путь Евросоюза, впервые могут не получить на двух большинство в будущем парламенте. А компанию им составят радикальные политики, как ультраправые, так и ультралевые.

И в этом смысле нынешние выборы имеют особое значение для Европы. Есть большая угроза того, что Европа еще больше сосредоточится на решении внутренних противоречий, и Брюсселю точно будет не до борьбы на флангах.

Сегодня голосование проходит в Нидерландах и Великобритании. Завтра Чехия и Ирландия. В субботу будет определяться Мальта, Латвия, Словакия. И остальные страны — в воскресенье. Поэтому в воскресенье вечером будет известен результат.

Но именно к сегодняшнему дню приковано особое внимание. Как именно проголосует Великобритания, которая вообще-то должна была уже покинуть Евросоюз. Но политики никак не могут договориться о Brexit, это еще больше раздражает часть британцев, в результате — традиционные партии могут потерпеть сокрушительное поражение. И это может еще больше углубить политический кризис в стране.

Интрига также в ряде крупных стран Европы. Франция, скажем, или Германия. Как повлияет на внутреннюю политику, если на выборах победят радикальные оппозиционные партии. Это также чревато осложнениями внутренней политической жизни.

Словом — выборы важны для дальнейшей судьбы всего европроекта. Хотя аналитики и не советуют слишком драматизировать ситуацию, но Украине и украинцам — стоит внимательно следить за тем, как будут разворачиваться события. Чтобы знать, как строить свою дальнейшую стратегию.

Григорий Жигалов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции