В Екатеринбурге протестуют против строительства храма, активистов разгоняют "православные титушки" и ОМОН. Что там происходит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правоохранители задержали около сотни активистов.

С 13 мая в российском Екатеринбурге продолжаются стихийные митинги против строительства храма в центре города. Его планируют построить вместо сквера, из-за чего и протестуют местные жители.

Вместе с тем, ситуация получила широкий резонанс из-за столкновения митингующих с так называемыми православными титушками, которые выступили в защиту строительства храма. Большинство из них были спортсменами и воспитанниками академии единоборств. Вместе с тем, собственником этой академии является российский миллиардер Игорь Алтушкин, который и строит скандальный храм. Его состояние оценивается в 3,4 миллиарда долларов (по состоянию на 2018 год), а, по словам оппозиционера Алексея Навального, жена Татьяна - подданная Великобритании и владеет элитной недвижимостью в центре Лондона. Сам Алтушкин, как и жена, считают себя очень православными людьми, а протестующих называют "агентами Запада" и "майдановцами".

Поскольку акции протеста несогласованные с властью, а потому являются незаконными, на месте работает российский ОМОН, который десятками активно задерживает участников. Реагировать на скандал пришлось даже в Кремле.

ТСН.ua рассказывает, что стало причиной массового недовольства местных жителей и как локальная проблема получила огласку на территории всей России.

Предпосылки конфликта

Недовольство жителями Екатеринбурга решением местной власти дать разрешение на строительство храма Святой Екатерины длится уже около десяти лет. Из-за их протестов место возведения здания несколько раз меняли, а сами активисты пытаются юридически отменить это решение.

В конце концов власть выделила землю для строительства храма прямо в центре города – вместо сквера на набережной Городского пруда. Именно это место было выбрано из-за того, что соответствующий храм стоял там в течение 18-19 века. В 1930 году он был разрушен советской властью. Местные пытались провести в Екатеринбурге референдум по этому вопросу, однако этого сделать им не удалось. По результатам соцопросов, 42% жителей города отрицательно относятся к строительству храма, и только 22% поддержали такую идею.

Ход столкновений

Ситуация вокруг строительства храма значительно обострилась в ночь на 13 мая. Сквер, где планируют возводить храм, оцепили и начали устанавливать забор. В ответ на это местные жители собрались на стихийный митинг и даже смогли повалить установленный забор.

сутички у Єкатеринбурзі_1
Associated Press

Для противодействия активистам в сквере собрались ряд спортсменов из академии единоборств РМК ("Русская медная компания"). Вечером 13 мая с криками "Я за храм" они вытолкали всех протестующих за пределы сквера и снова подняли забор. После этого ребята спортивной внешности остались охранять строительство.

Через некоторое время на место прибыли правоохранители, а также отряды спецназначения – ОМОН. В конфликт они не вмешивались, однако первые задержания все же состоялись из-за проведения несогласованных акций протеста. Задерживали именно тех активистов, которые выступали против строительства храма.

На следующий день протесты снова продолжились. Митингующих становилось больше и они снова и снова пытались снести установленный забор. Однако теперь по другую сторону стояли не спортсмены, а правоохранители, а потому начались стычки уже между полицейскими и местными жителями. Часть забора удалось свалить, а еще часть активисты даже утопили в Городском пруду. К скверу постоянно прибывали все больше и больше спецназовцев. Было задержано около 11 человек, а еще как минимум двое получили ранения во время столкновений. Кроме этого, сообщалось и об использовании правоохранителями слезоточивого газа.

В ночь на 15 мая сотрудники ОМОНа начали вытеснять активистов из-за границ сквера. В их сторону летели камни, однако прорвать кордоны правоохранителей местные не смогли, а потому отошли и перекрыли одну из центральных улиц города. На территории строительства же поставили новый забор, а также начали устанавливать строительные вагончики. За ночь было задержано еще более 10 активистов.

15 мая ситуация вокруг сквера начала становиться еще более напряженной. Кроме этого, в сквере начали устанавливать гораздо устойчивый забор. В течение всего дня правоохранители задерживали активистов, а вечером началась уже согласованная с властями акция протеста. По данным местных СМИ, протестовать пришло около двух тысяч местных. Ночью ОМОН снова начал наступление на активистов и постепенно оттеснял их от забора и задерживал. На защиту строительства правоохранители стояли в пять рядов. Столкновения между активистами и ОМОНом сопровождались бросанием бутылок, петард и дымовых шашек. В конце концов, так и прошла вся ночь - постоянным давлением правоохранителей и рядов протестующих.

По данным правозащитников, во время столкновений 15-16 мая было задержано более сотни человек. Утром 16 мая суд арестовал 21 участника акций протеста.

Реакция властей и деятелей культуры

Стоит отметить, что огромное количество российских представителей культуры и шоу-бизнеса поддержали протестующих. В частности, свою поддержку местным жителям Екатеринбурга выразили артисты Монеточка, Oxxxymiron, Сергей Бобунец и Александр Гагарин, а также видеоблоггер Данила Поперечный. Кроме этого, о поддержке активистов заявляют российские оппозиционные партии, а также политик Алексей Навальный.

В свою очередь, губернатор Свердловской области Евгений Куйнашев призвал обе стороны решить конфликт с помощью диалога.

"Сейчас моя главная задача как губернатора - добиться мира, спокойствия и понимания. Уличные конфликты - это не путь, которым можно решить проблему. Я думаю, что самый верный шаг сейчас - организовать прямой разговор двух сторон друг с другом. Я готов выступить посредником в этом разговоре", - подчеркнул он.

На следующий день стало известно, что протестующих, которые пришли на встречу с губернатором, вызвали на допросы в правоохранительные органы.

сутички у Єкатеринбурзі_2
Associated Press

Вместе с тем, мэр Екатеринбурга выразил готовность обсудить строительство нового сквера, а в РПЦ заявляют, что храм не должен быть местом конфликта людей.

"Откроем карту, посмотрим, что у нас сегодня в проработке, и сделаем лучше. Выберем место и вместе создадим – ред.) сквер, который хотим. Думаю, что мы уже на следующей неделе соберемся и начнем это все смотреть. Мы готовы рассмотреть дополнительные возможности, отвести отдельно участки под зоны отдыха, под общественное пространство, готовы профинансировать", - отмечал мэр Александр Високонский.

Стычки в Екатеринбурге получили широкую огласку на всей территории России, однако федеральное телевидение почти не рассказывает о событиях в городе. В Кремле же пришлось отвечать на вопросы журналистов относительно ситуации с храмом. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков даже лично позвонил представителю компании-застройщика территории сквера.

"Информация о том, что храм является лишь составной частью большого плана застройки и что там предусмотрены другие здания и центры, не соответствует действительности. Нужно четко знать, что речь идет о работах по благоустройству этой парковой зоны", - отметил он.

Однако действия правоохранителей Песков оценил положительно. По его словам, подобный сценарий "вполне оправдан, когда речь идет о провокации".

Пришлось комментировать события в Екатеринбурге и президенту России Владимиру Путину.

"Все имеют право на собственное мнение, и если речь идет о жителях этого микрорайона (где находится сквер - ред.), то, безусловно, нужно это мнение учесть. Есть простой способ - провести опрос. И меньшинство должно подчиниться большинству. Пусть тогда инвесторы или городские власти обеспечат, чтобы в нужном для людей месте был высажен другой лес. Чтобы не стало меньше деревьев, а больше, чтобы там разбили сквер, в котором люди нуждаются", - подчеркнул он.

ВидеоВ Екатеринбурге не утихают протесты против строительства храма на месте сквера

Горожане восстали, когда в понедельник зеленую зону огородили забором. С тех пор митинги не прекращаются. Накануне активисты сломали и утопили в реке несколько секций ограждения, впрочем, охранники объекта установили новое. Горожане говорят - не против храма, а против строительства именно на этом участке, поскольку городу и без того не хватает зелени.  

В Екатеринбурге не утихают протесты против строительства храма на месте сквера

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции