В Египте найдена гробница, которая может принадлежать загадочной жене фараона Тутанхамона

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Благодаря открытию гробницы археологи смогут узнать о тайнах жизни и смерти царицы.

В Долине царей близ Луксора начались раскопки гробницы, которая, вероятно, принадлежит жене фараона Тутанхамона – Анхесенамон. Захоронение было найдено благодаря радарному сканированию местности в июле 2017-го года. Археологи рассчитывают, что заупокойный храм может оказаться одной из самых потрясающих находок Египта и открыть тайну внезапного исчезновения царицы. О ней перестали вспоминать после смерти Тутанхамона, когда она стала жрецом Ай, сделав этим самым его фараоном.

статуя Тутанхамон та Анхесенамон, Єгипет
visualhunt.com/Rich Jacques
статуя Тутанхамона и Анхесенамон

Вход до предполагаемой гробницы Анхесенамон располагается на глубине 5 метров, неподалеку от захоронения ее второго мужа, фараона Ай, в Долине царей. Именно близкое расположение храмов дает основания рассчитывать, что здесь действительно была похоронена таинственная царица. Об этом в январе 2018-го года сообщил на своем сайте археолог и бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавасс.

"Мы уверены, что там есть гробница, но точно не знаем, кому она принадлежит", - говорит археолог.

Из предыдущих археологических находок известно, что Анхесенамон стала женой Тутанхамона после провозглашения его правителем. На то время фараону было 8 или 9 лет. Они прожили в браке девять лет, пока он не умер в 18. Он жил в период Нового Египетского царства примерно в 1341 – 1323 годах до нашей эры.

После смерти Тутанхамона Анхесенамон, по некоторым источникам, через несколько месяцев взяла брак со жрецом Айєй сделав его фараоном. Это случилось так быстро, что в гробнице Тутанхамона даже встречаются фрески где Ай уже изображается с атрибутами власти. При этом взгляды ученых расходятся, было ли это по собственной воле Анхесенамон. Но после их бракосочетания исчезают любые сведения о царице.

Археологи рассчитывают, что найденая гробница действительно принадлежит Анхесенамон. Если это так, то много загадок вокруг бракосочетания и смерти царицы могут быть разгаданы. Кроме того, есть вероятность что захоронение не разграблено. Веру в это подогревает захоронение фараона Тутанхамона, которое было неприкосновенно до открытия археологами в 1922 году.

Напомним, ранее исследователи рассказали, что ДНК мумий двух братьев показала, что их отец был "рогоносцем". В древности мужчины были жрецами и сыновьями губернатора города Дейр-Риф возле Каира. Благодаря анализу ДНК зубов мумий, современные исследователи узнали, что "братья" имели общую мать, но отцы в них разные.

Присоединяйтесь также к группе ТСН.Туризм на facebook и следите за обновлениями раздела!

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции