В ДР Конго впервые за 18 лет на выборах победили оппозиционеры. Теперь они ссорятся между собой за власть

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Победителя выборов обвиняют в сделке с действующим президентом.

В конце декабря в Демократической Республике Конго состоялись президентские выборы. Их победитель должен сменить на этом посту Джозефа Кабилу, который руководит страной с 2001 года и по Конституции не имел права баллотироваться.

Однако официальное объявление результатов было отложено ЦИК, что породило слухи о возможной фальсификации голосов, передает BBC.

В конце концов, результаты выборов были объявлены – победу на них одержал оппозиционный кандидат Феликс Тшисекеди (38,6%), второе место также занял оппозиционер Мартин Файулу (34,8%), а кандидат от правящей партии и действующего президента Эммануэль Шадари аж третье (23,8%).

Однако после объявления результатов Файулу обвинил Тшисекеди в фальсификации голосов, из-за чего в стране начались протесты и столкновения между сторонниками обоих оппозиционных кандидатов. Уже известно о нескольких смертях во время митингов.

Основным обвинением со стороны Файулу является то, что Тшисекеди якобы заключил соглашение с действующим президентом Джозефом Кабила.

"Я сделаю все возможное, чтобы узнать правду, потому что конголезцы хотят перемен. Феликс Тшисекеди был назначен господином Кабила для продления режима Кабилы. Потому что сегодня босс – Кабила", - отметил он.

Католическая церковь, которая имеет довольно значительное влияние в Конго тоже отметила, что результаты выборов не соответствуют их исследованиям и экзит-полам.

В то же время, сам Тшисекеди такие обвинения опровергает. Его пресс-секретарь отметил, что "никакого соглашения никогда не было". В офисе самого президента Кабилы до сих пор не признали результаты выборов, однако и не заявляли, что не планируют это делать.

Если же эти результаты выборов все же останутся окончательными и Тшисекеди займет пост президента, это станет первой мирной передачей власти в ДР Конго со времен независимости с 1960 года. До того, смена власти в стране происходила через вооруженные перевороты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции