Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Митингующие требуют отставки главы правительства.

На фоне скандала, продолжающегося вокруг премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, тысячи чехов вышли вечером в четверг, 15 ноября, на Вацлавскую площадь в Праге, чтобы потребовать его отставки. Некоторые пришли с флагами Чехии и Евросоюза, транспарантами "Долой Бабиша". Популярные музыканты выступали на сцене перед участниками акции протеста.

Поводом к возмущению чехов стало интервью с сыном Бабиша, опубликованное порталом Seznamzpravy.cz, в котором сын премьера заявил, что его специально похитили и прятали в аннексированном Россией Крыму люди его отца, чтобы он не мог свидетельствовать по уголовному делу о предполагаемой растрате Бабишем двух миллионов евро субвенций от ЕС.

Эти деньги около десяти лет назад были потрачены на строительство отеля в Среднечешском крае. Это дело получило название "Дело гнезда аиста". Бабиш неоднократно отвергал обвинения и заявлял, что его сын психически болен.

Оппозиция призвала провести в парламенте голосование о вотуме недоверия правительству. В этот же день спикер парламента заявил, что голосование по вотуму недоверия состоится 23 ноября. В случае, если большинство поддержит недоверие правительству, Бабишу придется уйти в отставку, а нового премьер-министра назначит президент Милош Земан.

Миллиардер Андрей Бабиш часто оказывался в эпицентре скандалов. Из-за "Дела гнезда аиста" он потерял должность министра финансов в 2017 году. Кроме того, его обвиняют в ведении грязных предвыборных кампаний и сотрудничестве со спецслужбами во времена правления в Чехословакии коммунистов. В своей предвыборной программе партия Бабиша ANO обещала, в частности, не допустить введения евро в Чехии, противиться приему беженцев и углублению сотрудничества в рамках Европейского Союза. Бабиш является союзником президента Милоша Земана, известного своей приверженностью к России.

ВидеоЖители Праги требуют отставки премьер-министра Андрея Бабиша

В центре Праги тысячи людей требуют от премьер-министра Чехии Андрея Бабиша уйти с должности. Все потому, что он пренебрег санкциями ЕС против России и доставил в Крым своего сына. Такое потрясающее заявление на этой неделе сделал Бабиш-младший. И все потому, что в Чехии вспыхнуло антикоррупционное расследование. А сын главы правительства как раз фигурировал в деле о махинациях со средствами ЕС.

Жители Праги требуют отставки премьер-министра Андрея Бабиша

 

Выбор редакции