На выборах Земан опередил своего конкурента почти на 3%.

Сегодня, 8 марта, в Владиславском зале Пражского града состоялась инаугурация переизбранного президента Чехии 73-летнего Милоша Земана. Его называют сторонником президента России Владимира Путина. На этой должности Земан останется еще на пять лет.

Инаугурация состоялась во время торжественного совместного заседания обеих палат парламента. Об этом сообщает Czech Radio.

После клятвы на верность государства Земан произнес почти получасовую речь. Во время нее зал покинули несколько оппозиционных политиков.

Во время выступления Земан обвинил в необъективности общественное Чешское телевидение, а также раскритиковал предпринимателя Зденека Бакалу и принадлежащие ему СМИ. Президент, в частности, обвинил Бакалу в крупных экономических преступлениях, назвал его "пятном" на теле страны. Он также заявил, что пока не будет поставлена точка в расследовании относительно деятельности бизнесмена в компании OKD, нельзя будет сказать, что экономические преступления в Чешской Республике ушли в прошлое.

Земан пообещал, что во время своего второго срока президентства продолжит активно поддерживать национальную экономическую дипломатию и институт активного гражданства, а также высказался за введение элементов прямой демократии, в частности, прямых выборов мэров и гетманов. Политик положительно оценил практику поездок по регионам и встречи с гражданами, от которой он не собирается отказываться.

Напомним, Земан выиграл президентские выборы с результатом 51,42%. Его соперник 68-летний физико-химик и преподаватель, экс-президент Академии наук Чешской Республики Йиржи Драгош набрал 48,57%.

Ранее посол Украины в Чехии Евгений Перебыйнис выразил мнение, что переизбрание Земана президентом не изменит отношения между официальными Киевом и Прагой.

ВидеоДруг Путина или проевропейский профессор: в Чехии состоялись выборы президента

Во втором туре выборов президента Чехии победу празднует действующий глава государство Милош Земан. Это стало ясно после обработки результатов голосования на 95% избирательных участков.

Друг Путина или проевропейский профессор: в Чехии состоялись выборы президента

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции