В Чехии официально подтвердили производство "Новичка" и рассказали подробности

Раскрытие опытов бьет по нескольким министерствам и правительству, которые отрицали синтез ядовитых веществ.

В правительстве Чехии подтвердили обнародованные президентом Милошем Земаном данные о синтезе ядовитых веществ группы "Новичок" в стране. Ранее слухи об этом отрицались.

Министерство обороны сообщило, что синтез микродоз ядовитых веществ А230, зарин и табун происходил в ее лаборатории с целью опытов и отработки мероприятий химической защиты. "Вещества, которые в СМИ называют веществами семейства "Новичок", в том числе A230, являются потенциально ядовитыми химическими веществами, идентификация которых является частью подготовки чешских антихимических военных частей", - говорится в официальном заявлении ведомства.

ВидеоВ России машина сбила одного из разработчиков яда "Новичок"

Русского химика, разработчика нервно-паралитического яда Владимира Углева сбила машина возле Анапы. ДТП произошло на пешеходном переходе возле его дома. В результате удара в ученого ушиб головы и многочисленные гематомы, однако его состояние здоровья удовлетворительное. В 70-х годах Углев был одним из разработчиков яда "Новичок".

В России машина сбила одного из разработчиков яда "Новичок"

Военные настаивают на том, что исследования не имели целью получение боевых образцов, а синтетические соединения были уничтожены сразу после завершения научных действий. "Это так называемый микросинтез, который не рассматривается как производство согласно международной конвенции", - заявили в минобороны. Чешские армейцы говорят, что вероятность утечки веществ за пределы лаборатории нулевая.

МИД страны добавляет, что на проведение этих исследований было своевременно получено разрешение от Организации по запрету химического оружия, а объемы производимого с научной целью вещества измеряются миллионной долей грамма. Вместе с тем дипломаты отметили, что при атаке в Солсбери 4 марта использовали нервно-паралитическое вещество А234, но не А320, как в лаборатории в Брно.

О том, что в Чехии производили и тестировали нервно-паралитическое вещество А230, которое можно отнести к семейству "Новичок", накануне рассказал президент страны Милош Земан. По его словам, тестирование проводилось в ноябре 2017 года институтом военных исследований в городе Брно. Эксперт по Центральной и Восточной Европе Иван Преображенский рассматривает заявление Земана, которое дискредитирует минобороны, МИД и правительство, как элемент политического давления на оппонентов с целью завершения переговоров о создании коалиции и формирования правительства.

Оставьте свой комментарий