Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Чаде вспыхнула война между этническими группами: десятки убитых, в полицию тоже стреляют

Президент обещает посетить пострадавшие районы.

По меньшей мере 37 человек погибли в боях на этой неделе между этническими группами в Чаде, заявил президент Идрисс Деби.

По его словам, насилие вспыхнуло в течение трех дней в восточной провинции Оуадди, на границе с Суданом. "Конфликт стал национальной проблемой", - заявил Деби и назвал все "ужасным явлением".

Восточный Чад переживает период насилия между кочевыми пастухами верблюдов из Захахава, из которой родом Деби, и малоподвижными фермерами из общины Оуадди. Последний бой состоялся в селе Хамра после убийства фермера, сообщает местная благотворительная организация. Насилие совершали в населенном пункте Чакоя, заявил местный племенной чиновник. Количество погибших составило 44 человека. "Владельцы оружия не стесняются стрелять в полицию. Это тотальная война... мы должны выступать против тех, кто носит оружие и убивает людей", - сказали в полиции.

Деби сказал, что в будущем он посетит эту территорию. В прошлом месяце Деби, который удерживает власть почти три десятилетия, намекнул, что военные суды могут быть введены вновь, пытаясь сдержать волнения, но этому воспротивилась оппозиция.

В соседней Ливии по меньшей мере 43 человека погибли и 51 ранен во время воздушного удара на юг от ливийского города Мурзук. За ударом стоят силы Ливийской национальной армии, которыми руководит командир Халиф Хафтар. Там возразили, что целью удара было гражданское население. Целью якобы были "чадские оппозиционные бойцы", которые также известны как представители местного племени тебу. В начале года армия Хафтара взяла Мурзук в рамках наступления на нефтяные регионы Ливии, но впоследствии он перешел к концентрации сил на север, где пытался занять столицу Триполи. Воздушный удар усугубит гуманитарную ситуацию в стране, которая разорена длительной войной.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции