В центре Москвы задержали британского ЛГБТ-активиста, выступавший против ФИФА и режима Путина

Он приехал в Россию специально ради поддержки ЛГБТ-сообщества.

Возле Красной площади в Москве полиция задержала британского ЛГБТ-активиста Питера Тэтчелла.

Об этом корреспондент The Guardian Шон Уокер написал в Twitter.

Как отмечается, Тэтчелла задержали во время одиночного пикета. По словам корреспондента, полицейские "вежливо, но твердо" довели активиста до автомобиля, а затем увезли в участок.

Волкер поблагодарил их за вежливость и пояснил, что проводил акцию в интересах граждан России, сообщил в Twitter журналист AFP Тео Мерц.

Он также опубликовал видео задержания активиста. Сотрудник полиции на английском пояснил, что просит Тэтчелла прервать акцию, что его доставят в отделение полиции и ему грозит арест. Также он предложил активисту посмотреть в Интернете и убедиться, что в России действительно есть такой закон.

Как заявлял сам Тэтчелл до этого, он приехал в Россию не ради Чемпионата мира, а чтобы поддержать ЛГБТ-меньшинства и тех, кто борется за их права. Его авторству принадлежит статья в The Guardian "Лихорадка Чемпионата мира, нарушение прав геев и военные преступления - это уродливая смесь". "ФИФА разрешила спорту легитимизировать ненормальный режим Путина - и я здесь, чтобы протестовать", - написал он.

Напомним, дипломатический бойкот связан с вторжением РФ в Украину и Сирию, отравлением в Британии российского экс-разведчика Сергея Скрипаля, голодовкой украинских политзаключенных, в том числе режиссера Олега Сенцова, и систематическим нарушением прав человека в Российской Федерации.

Бессрочную голодовку Сенцов объявил 14 мая 2018 года. Его главное требование - освобождение более 60 украинских политзаключенных, которые находятся за решеткой в России. Это требование режиссера поддержал Госдеп США, ЕС, парламент Канады и т. д.

В 2015 году российский суд незаконно приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Акции в поддержку режиссера прошли во всем мире, в том числе в России.

Оставьте свой комментарий