В Центральной Африке убили трех российских журналистов

Возле тел нашли удостоверения работников прессы.

В Центральноафриканской Республике нашли тела трех убитых мужчин. Агенство AFP со ссылкой на собственные источники сообщило, что убитые – граждане Российской Федерации, а ВВС News подтвердила личносты жертв.

СМИ РФ со ссылкой на посольство своей страны в ЦАР сообщают, что на месте обнаружения тел найдены также две пресс-карты издания "Известия". Вместе с тем дипломаты пока не подтвердили официально, что погибли именно россияне, потому что других документов, кроме удостоверений журналистов, не выявлено. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, со своей стороны, предположила, что речь действительно идет о гражданах РФ. Посольство России находится в контакте с правоохранительным органами ЦАР для выяснения вопросов наличия российского гражданства", - сказала она.

ВидеоТСН узнала подробности о харьковском солдате армии "Вагнера", погибшем в Сирии

Россия впервые официально подтвердила гибель пятерых своих граждан в Сирии. Но в тамошнем МИД уверяют, что это не военные, а лица, которые в зону конфликта попали нелегально. Обнародованные в мировых медиа данные о гибели сотен россиян продолжают называть дезинформацией. Ведь батальона частной российской военной компании "Вагнер", который воевал в Украине, а теперь в Сирии, Москва не признает. ТСН нашла след одного солдата из армии "Вагнера" в Харькове.

ТСН узнала подробности о харьковском солдате армии "Вагнера", погибшем в Сирии

Пока известно, что тела найдены в 23 километрах от города Сибутами. Предполагают, что убийство совершила целая группа вооруженных людей. Главный редактор издания "Известия" Арсений Оганесян на контакт со СМИ не выходит, а в редакции газеты просят присылать запросы. Российский союз журналистов объявил о том, что проверит информацию об убийстве коллег.

Вместе с тем "Дождь" уже обнародовал имена предполагаемых жертв – это журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. Информацию изданию предоставили источники в проекте Михаила Ходорковского "Центр управления расследованиями". По этим данным, погибшие в ЦАР работали над документальным проектом о работе ЧВК "Вагнер". Россиян вроде бы остановили на блокпосту, дальнейшие события неизвестны, но тела уже опознаны. Так, ВВС сообщила о разговоре с другом одного из погибших, который подтвердил факт смерти товарища. "На прошлой неделе мы виделись с Орханом, он рассказывал о планах поехать в эту проклятую Центральноафриканскую республику. Но доподлинно я не знал, поехал он туда или нет. Он человек, не знавший страха, поэтому он мог туда поехать", - рассказал Максим Шевченко. "Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз. Правда, очень тяжело говорить, это мои друзья", - сказал главный редактор Центра управления расследованиями Андрей Коняхин.

Оставьте свой комментарий