Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В ЦАР снова напали на миротворцев ООН, есть жертвы

В Центральноафриканской Республике на протяжении десятилетий сохраняется нестабильная ситуация.

В ЦАР снова напали на миротворцев ООН: погиб военнослужащий из Руанды, еще восемь получили ранения.

Об этом информирует Центр новостей ООН.

Миротворцы пострадали в ходе перестрелки с вооруженными группами в столице ЦАР Банги.

Инцидент произошел через два дня после начала совместной операции правительственных сил и миротворческого контингента ООН. Она направлена на разоружение и арест криминальных группировок, действующих на территории Центральноафриканской Республики.

ВидеоВ Конго боевики напали на миротворцев ООН

В ЦАР протяжении десятилетий сохраняется нестабильная ситуация. Новая волна насилия началась в декабре 2012 года с агрессии со стороны мусульманского группировки "Селек".

Также в ЦАР действует переходное правительство, которое пытается установить мир.

Миссия ООН в Центральной Африканской Республике и Чаде действует на основании резолюции Совета Безопасности ООН с 2007 года. С того времени мандат миссии пересматривался, однако не был сокращен. Миссия имеет целью создание условий безопасности для добровольного и безопасного возвращения беженцев и перемещенных лиц, которые оставили родные дома в результате волны насилия в регионе.

Напомним, ранее по заказу бывшего главы НАТО Андерса Фог Расмуссена, который ныне является советником президента Украины Петра Порошенко, был составлен отчет относительно миротворческой миссии на Донбассе. В отчете говорится, что Швеция, которая не является членом НАТО, может быть предложена в состав миротворческой миссии, как ведущая страна (представитель США). Также в докладе было предложено присоединить к военно-воздушных сил Украины около 20 тысяч солдат из стран, не входящих в НАТО, и 4 тысячи полицейских, которые помогут урегулировать кризис в Украине.

Так, Украина и ее западные союзники предлагают полномасштабную миссию ООН, которая будет находиться на всей оккупированной территории Донбасса, включительно с границей с Россией, и будет гарантировать безопасность в целом, а не только для наблюдателей ОБСЕ, а также возьмет под контроль склады вооружения российских гибридных сил на оккупированной территории, будет контролировать разоружение незаконных вооруженных формирований и тому подобное. Предлагается ввести 20 тысяч миротворцев и 4 тысячи полицейских. Россия исключает такой вариант, который уменьшил бы ее влияние на оккупированные территории, и хочет, чтобы миротворцы были только на линии соприкосновения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции