В Будапеште венгерские националисты с каталонским флагом требовали "самоопределения Закарпатья"

МИД Украины направило венгерской стороне ноту протеста по поводу акции.

В пятницу, 13 октября, в Будапеште под посольством Украины в Венгрии прошла акция за "самоопределение Закарпатья".

Об этом в Facebook написала украинской посол в этой стране Любовь Непоп.

ВидеоГлава МИД Климкин попытался решить отношения с Венгрией

По ее словам, демонстранты выступают за "самоопределение Закарпатья и свободу русинским, польским, болгарским, румынским, армянским национальным общинам, проживающим на территории нынешней Украины" и выражают протест против "варварства путчистов, которые захватили в плен Украину и вместе с ней венгерских национальных братьев".

Любовь Непоп напомнила, что МИД Украины направило венгерской стороне ноту протеста по поводу акции, но в Будапеште ответили, что у людей есть "право на мирное собрание и выражение протестов, во время которых участники свободно высказывают свои мысли, и о праве на донесение совместно сформулированной позиции".

"Убеждена, что использование этих прав не оправдывает надписи на спине участника акции: "Закарпатье по закону принадлежит Венгрии. Самоопределения всех угнетенных наций, обязанных жить в Украине".... И для полноты картинки – официальный флаг каталонской автономии", - написала посол.

ПЯТНИЦА 13... Только вчера Министр иностранных дел Украины Павел Климкин посетил Венгрию, чтобы продемонстрировать готовніс...

Опубликовано Nepop Liuba 13 октября 2017 г.

Напомним, 5 сентября во время заседания Рада приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввела 12-летнее среднее образование. Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин на двух и более языках - государственном, английском, а также на других официальных языках Европейского Союза. Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам Украины, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

Румыния и Венгрия раскритиковали принятый закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. С заявлениями относительно украинского закона выступили министерства иностранных дел двух соседних стран.

Президент Молдовы Игорь Додон надеется, что Украина откажется от нового закона об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств. По его словам, новый Закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для этнокультурных меньшинств в Украине.

Впоследствии в России этот закон назвали "актом насильственной украинизации, который грубо противоречит ратифицированной Украиной Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств". "Госдума РФ подготовила заявление относительно украинского закона об образовании, в котором осудила принятие Верховной Радой документа. В МИД РФ подчеркнули, что документ ущемляет интересы миллионов русскоязычных жителей Украины.

ВидеоВиктория Сюмар назвала заявление Венгрии по Украине объявлением холодной войны

 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация