Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Брюсселе дипломаты ЕС и Ирана стремятся спасти ядерное соглашение

В Тегеране заявили, что европейские страны на протяжении 60 дней должны предоставить гарантии по защите экономических интересов Ирана.

Через неделю после выхода США из ядерной сделки с Ираном в Брюсселе главы МИД стран ЕС, которые являются подписантами соглашения, на встрече с министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом во вторник, 15 мая, искали возможности для ее спасения. "Мы находимся на правильном пути и движемся в правильном направлении", - отметил Зарифе в начале переговоров, цитирует агентство dpa.

Верховная представительница Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини, которая встречалась с Зарифом также и ранее этого дня, заявила об "очень продуктивной встрече". Она напомнила, что ЕС един в том, чтобы сохранить соглашение.

Позже к переговорам присоединились также министр иностранных дел Германии Гайко Маас, глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан и министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Именно эти страны в 2015 году вместе с ЕС, США, Россией и Китаем подписывали ядерное соглашение с Ираном.

"Мы хотим четко дать понять иранскому министру иностранных дел, что мы поддерживаем соглашение и также ожидаем, что Иран будет соблюдать договоренности", - подчеркнул глава немецкого МИД Гайко Маас.



Напомним, президент США Дональд Трамп во вторник, 8 мая, объявил, что его страна выходит из ядерной сделки с Ираном. Трамп заявил о "несомненные доказательства" того, что Иран, вопреки заверениям, разрабатывал ядерное оружие. Европейские страны, в том числе Франция, Германия и Великобритания раскритиковали решение США.

Иран же потребовал от европейских участников гарантий сохранения сделки. В Тегеране заявили, что европейские страны на протяжении 60 дней должны предоставить гарантии по защите экономических интересов Ирана и компенсации убытков, причиненных в результате выхода США из соглашения.

ВидеоСША ввели новые санкции против Ирана

В санкционный список попали три компании и шесть человек, связанные с Корпусом стражей Исламской революции. Это ветвь Вооруженных Сил Ирана, созданная после революции 1979 года. В американском Минфине говорят, что санкции направлены против тех, финансировал преступную деятельность корпуса.

США ввели новые санкции против Ирана

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции