В британском правительстве назревает "мятеж" против Мэй – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В правительстве Великобритании нарастает недовольство нынешним курсом премьер-министра Терезы Мэй и все громче раздаются голоса о ее отставке.

Не менее 11 британских чиновников обдумывают отставку нынешнего премьер-министра Терезы Мэй за ее политику по выходу Соединенного Королевства из состава ЕС - так называемый Brexit.

Об этом в воскресенье, 24 марта, сообщили сразу несколько британских СМИ, ссылающихся на свои источники в правительстве.

По данным издания The Sunday Times, уже сейчас кое-кто в правительстве не против, чтобы кресло руководителя правительства временно перешло к нынешнему вице-премьер-министра Дэвиду Лидингтону. Именно он должен предложить новый курс Brexit, временно руководя правительством, говорят журналисты The Sunday Times, которые ссылаются на высказывания 11 министров.

Тем временем Daily Mail сообщила, что временно должность премьера готов занять нынешний министр охраны окружающей среды и сторонник Brexit Майкл Гоув.

В правительстве все опровергают

Относительно самого Лидингтона, то он назвал сообщения о "мятеже" против Мэй в правительстве высосанными из пальца спекуляциями, передает агентство новостей AP. Лидингтон добавил, что правительство на данный момент сосредоточено на том, чтобы добиться принятия плана Мэй о Brexit в парламенте.

Глава британского Минфина также назвал "эгоистичными" разговоры о смене ведущих игроков на политической арене именно в это непростое для страны время.

Зато министр по вопросам выхода Великобритании из ЕС Стивен Баркли в воскресенье предупредил о риске внеочередных выборов, если парламент решит сам определять стратегию Brexit, не опираясь на мнение правительства. Это может произойти, если депутаты поддержат стратегию, которая будет противоречить планам власти.

Давление в парламенте

Все больше депутатов-консерваторов в Палате общин требуют отставки Терезы Мэй, сообщают британские СМИ. По данным журналистов, давление на Мэй из-за Brexit растет. Неназванные ведущие представители Консервативной партии призывают ее признать слабость своей позиции и покинуть пост главы правительства, сообщают британские издания, на которых ссылается агентство новостей AP.

Однако и сама Мэй так же пытается давить на парламент. Недавно она обратилась к парламентариям в письме, призвав их как можно скорее проголосовать за предложенный ее правительством и согласованный с ЕС текст соглашения о Brexit.

Предыдущие две попытки завершились для Мэй провалом. Новая - уже третья попытка голосования запланирована на следующую неделю. Но Мэй будет выносить текст соглашения на голосование лишь в том случае, если будет чувствовать достаточную поддержку для этого.

Если и на этот раз ничего не получится, то Лондону придется просить Брюссель повторно перенести срок выхода Великобритании из состава ЕС, а это означает, что стране придется участвовать в выборах в Европарламент, говорится в письме.

Выбор редакции