В Британии знали об угрозе жизни Литвиненко, но ничего не предприняли - российская прокуратура

В РФ утверждают, что информация относительно бывшего ФСБшника была известна за несколько месяцев до его смерти.

Генеральная прокуратура России собирается обнародовать материалы из переписки с Лондоном, из которых якобы следует, что в МВД Великобритании заранее знали об угрозе жизни бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и других лиц, а также ложном характере данных относительно предпринимателя Бориса Березовского.

"Мы проведем брифинг для прессы и предадим гласности фактические обстоятельства, установленные в ходе следствия по уголовному делу о незаконном получении Борисом Березовским в сентябре 2003 года убежища в Великобритании", - сказал генпрокурор РФ Юрий Чайка в интервью телеканалу НТВ, передает Интерфакс-Россия.

Он отметил при этом, что будут обнародованы "копии отдельных документов из переписки с МВД Великобритании, в том числе, и с Терезой Мэй, которая в тот период возглавляла министерство".

"Эти материалы прямо указывают на то, что британские власти знали о ложном характере заявления относительно покушения на Березовского, но все равно предоставили ему статус беженца", - сказал Чайка.

Также, по его словам, в МВД Великобритании еще за несколько месяцев до смерти Литвиненко знали об угрозе его безопасности, а также безопасности других лиц, но никаких мер для их защиты принято не было.

Напомним, Березовский умер в Британии 23 марта 2013 года. Причиной смерти стала остановка сердца. В СМИ появилась информация о том, что 67-летний бизнесмен, которого в России обвиняли в целом ряде преступлений, покончил с собой. Березовский был оппонентом Путина.

Оставьте свой комментарий