Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
В Британии призвали заморозить активы "друзей Путина" из-за отравления разведчика Скрипаля

Лондон может ввести санкции против Москвы, если будет доказано ее участие в преступлении.

Бывшие и действующие британские чиновники призвали ввести санкции против России из-за отравления бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля. В частности, они хотят заморозить активы российских олигархов, приближенных к президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом пишет Mail Online.

ВидеоПолиция выяснила, каким веществом отравили российского разведчика Скрипаля

В британском Солсбери, где отравили Скрипаля, направили 180 военных. Они помогут полиции убрать с места инцидента транспорт, на который мог попасть яд. Скрипаль и его дочь остаются в больнице, по словам полиции, их состояние очень серьезное.

Полиция выяснила, каким веществом отравили российского разведчика Скрипаля

Бывший министр и депутат-лейборист Иэн Остин заявил, что "Путин - гангстер и головорез. Он старомодный КГБшник. Здесь есть русские, которые стали его жертвами". Остин добавил, что у Великобритании есть ключевые ценности "демократии и свободы" и "мы должны стоять за них". Он предлагает заморозить активы российских олигархов, которые переводят свои деньги в Британию.

"Люди, которые украли миллионы и даже миллиарды фунтов у российского народа, используют Великобританию для приобретения недвижимости и воспитания своих детей, и я считаю, что это не приемлемо. Надо сказать, что Лондон не станет местом для денег, которые были украдены у российского народа, а также людей, которые в некоторых случаях совершили поистине возмутительные нарушения прав человека", - сказал депутат.

Бывший член британского парламента от консерваторов Сэр Эдвард Лэй сказал, что Великобритания должна показать, что она способна  противостоять Москве, добавив: "Подозрения против России [в деле Скрипаля] являются сильными. Кто еще может иметь мотив и средства? Если Россия действительно стоит за этим, то это наглый акт войны, унижающий нашу страну".

Министр внутренних дел Амбер Радд уже предупредила, что Россия столкнется с "сильными" последствиями, если она окажется причастной к нападению на Скрипаля.

Британская власть может взять пример с администрации Трампа. В январе Министерство финансов США опубликовало список "друзей Путина", против которых ввели санкции за вмешательство в американские выборы. В список вошли 114 высокопоставленных деятелей правительства президента Путина и 96 олигархов. По крайней мере пять человек в этом списке имеют прочные связи с Англией.

В частности, это владелец футбольного клуба "Челси" Роман Абрамович и один из владельцев "Арсенала" Алишер Усманов. Также речь идет об Аркадии Ротенберге, которому в прошлом месяце не удалось остаться инкогнито после судебной тяжбы в Лондоне с его бывшей женой из-за денег.

Четвертый олигарх - Олег Дерипаска, который в прошлом году разместил на Лондонской фондовой бирже акции энергетического гиганта En+. Еще один в этом списке – олигарх Владимир Потанин, который сейчас судится в Лондоне с Дерипаской из-за доли в горнодобывающей компании "Норильский никель".

Тем временем в Министерстве иностранных дел Великобритании рассматривают список российских дипломатов для определения потенциальных кандидатов на высылку из страны, пишет издание.

Британское правительство также призывают принять "закон Магнитского", который бы позволял замораживать активы российских чиновников, обвиняемых в нарушении прав человека. Некоторые британские политики призывают бойкотировать чемпионат мира по футболу, который в этом году состоится в России.

Амбер Радд заявила, что правительство уже работает над пакетом санкций, если будет доказано участие Москвы в отравлении Скрипаля. Она сказала: "Использование нервно-паралитического вещества на территории Великобритании является наглым и безрассудным актом. Это была попытка убить наиболее жестоким и публичным способом. Но мы должны избегать спекуляций и позволить полиции продолжать свое расследование".

Напомним, 5 марта BBC сообщила, что в Великобритании бывший российский разведчик Сергей Скрипаль попал в больницу после серьезного отравления неизвестным веществом. Издание The Telegraph узнало, что Скрипаль ранее обращался в полицию с заявлением о том, что опасается за свою жизнь, а жена бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко сказала изданию, что ситуация со Скрипалем "очень похожа на то, что произошло с ее мужем". Как известно, он умер в 2006 году в результате отравления полонием.

Сергей Скрипаль до 1999 года служил в Главном разведывательном управлении, после чего вышел на пенсию в звании полковника. В 2004 году его задержали по подозрению в шпионаже в пользу Великобритании и через два года приговорили к 13 годам лишения свободы. Скрипаль был признан виновным в том, что с 1995 года передавал Секретной разведывательной службе Великобритании данные о сотрудниках российской разведки, которые работали под прикрытием в Европе.

В 2010 году Скрипаль и еще трое осужденных в России были помилованы, после чего их обменяли на десятерых агентов российской разведки, раскрытых в США. После обмена Скрипаль стал жить в Великобритании.

Великобритания проявит жесткую реакцию, если причастность России к отравлению бывшего шпиона Сергея Скрипаля будет доказана, заявил глава МИД Борис Джонсон.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции