В Британии назвали новые страны, которых подозревают в помощи КНДР с разработкой ядерного оружия - СМИ

Министерство иностранных дел Великобритании расследует, нынешние или бывшие ядерные державы не помогли Пхеньяну в разработке ядерных боеголовок.

Чиновники из Великобритании опасаются, что Иран или Россия могли помочь КНДР с "внезапным продвижением" в развитии его ядерного оружия.

Об этом сообщает Telegraph со ссылкой на источник.

Отмечается, что Министерство иностранных дел Великобритании расследует, не помогли ли нынешние или бывшие ядерные державы Пхеньяну в разработке ядерных боеголовок, пригодных к установке на баллистические ракеты, и первым в списке подозреваемых есть Иран, но внимание привернено и к России.

Британские чиновники, в частности, считают не заслуживающим доверия предположение, что северокорейские ученые могли самостоятельно достичь таких успехов.

"Северокорейские ученые - это люди с определенными способностями, но, очевидно, они не делают это полностью в вакууме", - сказал один министр правительства.

Напомним, 14 августа американское издание New York Times со ссылкой на экспертный анализ и оценки со стороны американских спецслужб сообщил, что успех Северной Кореи в тестировании межконтинентальной баллистической ракеты стал возможным благодаря приобретению мощных ракетных двигателей на черном рынке, скорее всего, с украинского завода.

Ким Чен Ын отпраздновал шестое ядерное испытание пышным банкетом и концертом

Секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северной Корее.

В украинской компании "Южмаш" заявили, что статья New York Times имеет провокационный характер и добавили, что факти, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. В частности, "Южмаш" не является основным производителем ракет для РФ и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, в том числе, ракетные двигатели, а также нет никакого отношения к ракетных программ КНДР.

Эксперт Майкл Эльман, на основе слов которого была написана статья, подчеркнул, что не верит в то что украинская власть знала ли способствовала тому, что двигатели родом из Украины.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация