В Берлине открылась рождественская ярмарка, которая в прошлом году стала местом теракта

Настроение посетителей напряженное, но люди ощущают потребность прийти именно сюда.

В Германии под усиленной защитой полиции открылись праздничные ярмарки, среди которых и базар в Берлине, где год назад произошел теракт, унесший жизни 12 человек. Первый день рождественского мероприятия начался богослужением в церкви Кайзера Вильгельма за мирное и тихое Рождество, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мартин Блюме торгует на базаре уже 40 лет и признается, что после теракта работать стало психологически трудно и даже дорого, ведь через усиленные меры безопасности стоимость аренды значительно выросла. "Цены выросли на 25 процентов, эти деньги хотят использовать для дополнительных мер безопасности и частных охранников. Это не совсем справедливо, что за безопасность должны платить мы сами, но мы платим", - говорит предприниматель. Как следствие, для гостей подорожали глинтвейн и сосиски – большая цена за большую безопасность. По периметру установили 500-килограммовые бетонные плиты, на базаре постоянно дежурят полицейские.

ВидеоВ Германии Рождество будут праздновать под усиленной защитой полиции

Однако никакие меры полной безопасности не гарантируют, потому что остановить грузовик на полной скорости бетонные блоки не смогут – это наглядно показал эксперимент немецких журналистов. Оказалось, что после наезда на блоки фура проезжает минимум 50 метров. Призрачность полной безопасности понимают и посетители. "Всегда что-то может произойти, независимо от мер безопасности. Все предусмотреть невозможно", - говорит студентка Лилия. "Мы приехали из Гамбурга и пришли сюда сознательно. Настроение здесь не слишком праздничное, атмосфера напряженная, но мы все равно хотели прийти именно сюда", - рассказал турист Рольф.

Цветы к месту трагедии принес мэр Берлина Михаэль Мюллер. Пока памятника жертвам теракта еще нет, но концепция уже готова. "Мы дадим возможность родственникам погибших прийти сюда без лишнего внимания и лишних глаз. Побыть вместе, вспомнить своих близких на месте террора. И тогда откроем мемориал памяти погибших", - пообещал бургомистр. Памятное место жертвам террора в Берлине появится 19 декабря – в годовщину теракта. В этот день базар на Брайтшайдплатц будет закрытым.

Корреспондент ТСН Наталья Фибриг

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация