В Белоруси отпустили одну из задержанных журналисток

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В МИД Белоруссии назвали задержание журналистов сугубо правовым вопросом.

Одна из сотрудниц белорусского сайта tut.by, задержанная во вторник по делу о незаконном доступе к информационной ленте госагентства "БелТА", отпущена правоохранительными органами.

"Освобождена Ульяна Бобоед", - сообщил основатель tut.by Юрий Зиссер на своей странице в Facebook.

Только что отпустили генерального директора TUT.BY Людмилу Чекину, которую привлекли к обыску в офисе и затем допросили в СК. Она со вчерашнего дня ничего не ела.

Опубліковано Yury Zisser Вівторок, 7 серпня 2018 р.

Как сообщалось, обыски в офисах крупнейшего в Белоруссии новостного сайта tut.by и информационного агентства БелаПАН начались во вторник утром, они проводились по делу о несанкционированном доступе к компьютерной информации агентства "БелТА".

В ходе проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, собственником которой является "БелТА". По информации ведомства, на протяжении двух лет (2017-2018 гг.) без ведома и согласия агентства было совершено более 15 тысяч несанкционированных подключений к информации, хранящейся в компьютерной системе предприятия.

В СК также заявили, что к указанной противоправной деятельности причастны должностные сортудники издательского дома "Белорусская наука", ЗАО "БелаПАН", ООО "ТутБай Медиа".

По информации Белорусской ассоциации журналистов, были задержаны главный редактор tut.by Марина Золотова, редакторы tut.by Анна Калтыгина и Уляна Бобоед, менеджер ленты новостей tut.by Галина Уласик и обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова. Также сообщалось, что были задержаны сотрудники tut.by Дмитрий Бобрик и Анна Ермачонок, а также редактор БелаПАН Андрей Середа.

В свою очередь в МИД Белоруссии назвали задержание журналистов сугубо правовым вопросом.

ВидеоНа семерых белорусских активистов ждет суд

Несмотря на то, что в этом году официальный Минск не запрещал отмечать историческую дату, арестовывать людей начали уже за несколько дней до Дня свободы. Полиция задержала более сотни человек. Среди них - оппозиционер Николай Статкевич и его соратники. Во время самой акции активистам запрещали разворачивать флаги, кто не подчинялся, - забирали в автозаки якобы для проверки документов.

На семерых белорусских активистов ждет суд

Напомним, ранее в Беларуси провели антикоррупционную операцию, во время которой задержали ряд высокопоставленных чиновников. По словам главы КГБ, самая большая сумма взятки достигает 140 тысяч долларов.

Выбор редакции