В Бельгии пообещали изучить ордер на арест экс-главы Каталонии

Ранее Испания отправила Бельгии европейский ордер на арест Пучдемона.

Прокуратура Бельгии получила ордер на арест экс-главы Каталонии Карлеса Пучдемона, направленный в пятницу властями Испании.

Об этом сообщает агентство Associated Press.

"Я могу подтвердить, что мы действительно получили ордер на арест", - заявил представитель прокуратуры Эрик Ван Дер Сипт. "Мы изучим его и передадим судье. Это может произойти завтра, послезавтра или даже в понедельник. Мы не торопимся", - добавил он.

Слезы и брызги шампанского. Как в Каталонии празднуют провозглашение независимости

ВидеоВосемь бывших министров Каталонии взяли под стражу в Мадриде

Ранее Испания отправила Бельгии европейский ордер на арест Пучдемона, который обязывает любую страну-члена ЕС экстрадировать подозреваемого в течение 60 дней с момента получения запроса. Мадрид также просит о высылке четверых советников экс-главы Каталонии. В Испании их обвиняют в бунте, неподчинении властям и растрате общественных средств.

Напомним, ранее депутаты парламента Каталонии проголосовали за провозглашение независимости от Испании. Мадрид вслед за этим решением отстранил от работы исполнительную власть Каталонии, распустил региональный парламент. В то же время правительства многих стран высказались в поддержку целостности Испании, а председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что "никто и никогда" не признает регион, который решил объявить о своем отделении от страны, самостоятельным государством.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация