В Беларуси решили популяризировать язык с учетом украинского опыта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Там стремятся поощрять и создавать условия для развития белорусского языка.

Белорусская власть планирует начать кампанию по популяризации собственного языка с учетом украинского опыта.

Об этом в интервью tut.by рассказал государственный секретарь Совета безопасности Беларуси Станислав Зась.

На вопрос журналиста о том, что в Украине также начали кампанию по развитию национальной идентичности и это "привело к напряженности внутри страны", и не боится ли Беларусь подобных последствий, Зась ответил: "Не побоится популяризировать свой язык. Не ресурсом каким-то административным, обязывая или продавливая. Надо стимулировать, поощрять, создавать условия, чтобы применение языка расширялось".

Он также подчеркнул, что сейчас белорусская молодежь начинает постепенно переходить на белорусский язык и общаться на нем в жизни.

"Надо признать, что национальный язык - одна из основ национальной самоидентификации любого народа. Если мы говорим о защите своей идентичности, мы должны культивировать одну из его основ - язык. Культивировать, пропагандировать, применять - об этом речь. Конечно, неправильно говорить о том, что мы сейчас будем насаждать белорусский язык. Но делать так, чтобы он был популярный, модный, особенно среди молодежи", - отметил Зась.

Напомним, по состоянию на 2017 год российский язык постепенно вытеснял белорусский не только из общения белорусов, но и из обучения в школах и университетах.

ВидеоЛукашенко заявил, что Россия пытается присоединить к себе Беларусь

Опасениями Александр Лукашенко поделился во время пресс-конференции для российских журналистов. Говорит, он понимает намеки о разрушении страны и вступление в состав России в обмен на топливо. Однако суверенитет не отдаст никогда. А также он возмущается разговорами о том, что Москва якобы кормит Минск.

Лукашенко заявил, что Россия пытается присоединить к себе Беларусь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции