В Беларуси провели массовые аресты журналистов за попытку осветить митинги "недармоедов"

Граждане страны продолжают протесты против "декрета о тунеядцах".

В Беларуси продолжаются протесты против "декрета о тунеядцах". В субботу, 18 марта, правоохранители провели задержания журналистов разных изданий, которые собирались освещать митинги в разных городах страны, пишет DW.

В Борисове во время работы в прямом эфире на центральной площади города были задержаны корреспонденты независимого телеканала Белсат Ольга Чайчиц и Сергей Ковалев. Причиной задержания назвали проверку документов. Журналистов несколько часов держали в дежурной части, а затем отпустили.

В Кобрине после акции "недармоедов" милиция задержала независимых журналистов Алесь Левчука и Милану Харитонову, которые вели репортаж с места событий.

На подъезде к Мозырю, где также планировалась акция протеста против "декрета о тунеядцах", сотрудники ГАИ на несколько часов заблокировали машину журналиста Константина Жуковского.

Фрилансера Ларису Щирякову задержали в Гомеле. По ее словам, у милиции были претензии к ее машине, которая "может находиться в розыске из-за угона".

В Витебской области по дороге на Новополоцк милиция дважды задерживала автомобиль с журналистами Сергеем Русецким и Владимиром Луневым. Сначала их обвинили в нарушений правил дорожного движения и отпустили. Во второй раз после задержания журналистов повезли в отделение для проверки номеров на кузове машины, после чего разрешили уехать.

Белорусская ассоциация журналистов направила заявления в МВД и Генеральную прокуратуру Беларуси, в котором призвала прекратить такую практику, расследовать все случаи и привлечь виновных к ответственности.

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в апреле 2015 года подписал указ "О предупреждении социального иждивенчества". Согласно документу, все граждане Беларуси, иностранцы и лица без гражданства, которые не платят налоги, обязаны вносить ежегодный сбор, который составляет около 200 долларов. В феврале в Минске прошел "Марш рассерженных белорусов", во время которого протестующие требовали отмены введения сборов. Они пообещали, что если декрет не будет отменен в течение месяца, то 25 марта акция повторится.

В начале марта Лукашенко отложил уплату сбора на один год, однако отменять декрет не собирается. Платить по 200 долларов должны были все белорусы, которые официально проработали менее 183 дней в год. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: