В Барселоне почти миллион демонстрантов вышли поддержать независимость Каталонии

Референдум о независимости региона запланировано на 1 октября.

Сотни тысяч каталонцев вышли на демонстрацию в Барселоне в понедельник, 11 сентября, на поддержку независимости Каталонии от Испании.

В этот день отмечается национальный день Каталонии - Диада. По оценке полиции Барселоны, в демонстрации принимает участие около одного миллиона человек, что делает ее одной из самых масштабных акций в течение последних нескольких лет, информирует Reuters.

ВидеоСотни тысяч каталонцев требовали отделения от Испании на улицах Барселоны

Впрочем, организаторы сообщали, что перед началом акции о намерении принять участие в акции сообщили около 400 тысяч человек. Участники демонстрации били в барабаны, держали в руках красно-желтые флаги Каталонии и флаги Евросоюза и плакаты с надписями вроде "Мы будем свободной страной!" и "Полны надежды".

Некоторые демонстранты были одеты в флуоросцентные футболки желтого цвета с надписью "Да" - таким образом они призывают поддержать провозглашение независимости от Испании во время референдума, который назначен региональным властями на 1 октября 2017 года.

Напомним, 7 сентября Конституционный суд Испании приостановил действие закона, принятого региональным парламентом Каталонии 6 сентября, который предусматривает проведение 1 октября референдума о независимости этого региона.

Несмотря на это, в понедельник глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что референдум состоится при любых обстоятельствах и что в течение следующих трех недель, которые остаются до запланированного референдума, все преграды на его пути будут устранены.

Большинство мэров городов Каталонии, включая Барселону, уже заявили, что позволят использовать муниципальные помещения для проведения референдума. В 2014 году в Каталонии уже состоялся неформальный референдум об отделении от Испании, хотя и тогда так же запретил суд.

Тогда с 6,3 миллиона человек, имеющих право голоса, в референдуме приняли участие 2,3 миллиона.

80 процентов из них высказались за независимость региона. Каталония, в которой проживает 7,5 миллиона человек, имеет свой собственный язык и культуру, а также развитое производство и процветающий туристический сектор.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация