В Бангладеш из-за кровавой чистки  в Мьянме сбежали более 400 тыс. людей, ООН бьет тревогу

Лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи не будет присутствовать на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН из-за кризиса.

Агентства по оказанию помощи должны "массово" активизировать операции в связи с прибытием в Бангладеш около 400 тысяч беженцев, которые бегут от насилия в Мьянме.

Об этом сообщил официальный представитель ООН в среду, 13 сентября, пишет Reuters.

Также он добавил, что резко возросла сумма средств, необходимых для помощи.

Бегство мусульман рохинджа в Бангладеш началось 25 августа после того, как боевики рохинджа напали на около 30 полицейских постов и лагерь армии. Эти атаки вызвали широкомасштабное военное контрнаступление сил безопасности Мьянмы.

"Мы все должны дать массовый ответ, от еды до убежища", – сообщил агентству Reuters во время визита в поселение беженцев в Бангладеш помощник Верховного комиссара по вопросам операций в агентстве беженцев Джордж Уильям Окот-Оббо.

Как сообщает Reuters, национальный лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи не будет присутствовать на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН из-за кризиса и усилий по восстановлению мира и стабильности. В своем первом обращении к Генеральной Ассамблее в качестве национального лидера в сентябре прошлого года Су Чжи акцентировала внимание на урегулировании кризиса в отношении этого мусульманского меньшинства.

"Она пытается контролировать ситуацию в области безопасности, поддерживать внутренний мир и стабильность, а также предотвращать распространение конфликта", – заявил пресс-секретарь офиса Су Чжи, Зау Хтай.

Напомним, 28 августа стало известно, что в северо-западном штате Мьянмы Ракхайн на границе с Бангладеш вспыхнуло масштабное насилие на этнической почве, в результате которого за несколько дней погибли более 100 человек.

Источники в ООН говорят, что 25 августа в Бангладеш сбежали около 25 тысяч представителей рохинджа. Правозащитная организация Fortify Rights сообщала о том, что армия Мьянмы убивает представителей этого народа. В одном из сел, где проживали 1400 человек, после действий армии осталось около 200 человек.

В воскресенье, 3 сентября, в разных странах прошли акции в поддержку мусульман-рохинджа. Так, люди вышли на демонстрацию в Джакарте, Индонезия. В центре Москвы у посольства Мьянмы прошла несогласованная акция, на которую пришли сотни мусульман, чтобы поддержать народ рохинджа.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация