В Бахрейне заключили более сотни людей – там разоблачили "террористический заговор", связанный с Ираном

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Правозащитники назвали приговоры "возмутительными".

16 апреля власти Бахрейна арестовали 138 человек и лишили их гражданства за сговор с целью формирования "террористической" группы, связанной с Ираном.

Об этом сообщает AFP.

Приговоры раскритиковали как оппозиция страны, так и международные правозащитные организации.

Людей приговорили к трем годам лишения свободы за попытку построить Хизболлу Бахрейна - аналогичную ливанской шиитской организации. Как утверждают власти страны, некоторые из них прошли военную подготовку в Ливане, Иране и Ираке.

Правозащитники из Amnesty International назвали приговоры "возмутительными" и считают их признаком игнорирования властями Бахрейна международных судебных стандартов. Там добавили, что судебный процесс "демонстрирует, как власти Бахрейна все больше полагаются на лишение гражданства как инструмент репрессий".

По неофициальным оценкам в Бахрейне более двух веков правит династия суннитов Аль-Халифа. Небольшое государство Персидского залива - ключевой союзник США, расположенный между конкурентами Саудовской Аравией и Ираном.

Страна охвачена беспорядками с 2011 года, когда власти подавили протесты во главе с шиитами, которые требовали политических реформ.С тех пор сотни протестующих были арестованы или лишены гражданства, при этом власти Бахрейна утверждает, что Иран подготовил и поддержал демонстрантов, чтобы свергнуть правительство страны. В Иране это отрицают.

Вместе с этим все оппозиционные группы в Бахрейне были запрещены и расформированы. В прошлом году король подписал указ о предоставлении военным судам права судить гражданских лиц, обвиняемых в "терроризме". Также лидерам расформированных партий запретили участвовать в выборах в законодательные органы.

Напомним, в январе Помпео заявил, что США создают глобальную коалицию против Ирана. Ожидаются его визиты в Иорданию, Египет, Бахрейн, ОАЭ, Катар, Саудовскую Аравию, Оман и Кувейт. Революционный характер иранского режима является угрозой для всего мира, добавил Помео.

ВидеоВ Израиле экс-министра приговорили к 11 годам тюрьмы за шпионаж для Ирана

Работать в пользу иностранного государства Гонен Сегев начал 7 лет назад. Его завербовали иранские спецслужбы. В ходе расследования Сегева экстрадировали из Африки, из Экваториальной Гвинеи, где он жил последние несколько лет. Это не первое его тюремное наказание.

В Израиле экс-министра приговорили к 11 годам тюрьмы за шпионаж для Ирана

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции